EFEITO DO CANABIDIOL SOBRE A ATIVIDADE EXPLORATÓRIA DE CAMUNDONGOS SUBMETIDOS A DESAFIO IMUNE NEONATAL COM LPS - Reges Negreiros, Emerson; Souza, Vilton da Silveira; Morais Monteiro, Mayara de Matos; Macêdo Gaspar, Danielle; Lyeverton Correia Ribeiro, Wesley (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A exposição pré- e pós-natal de roedores ao lipopolissacarídeo (LPS) geram alterações comportamentais que podem desencadear comportamentos semelhantes ao autismo, alterações tipo esquizofrenia e comportamentos de ansiedade. O canabidiol (CBD) tem ganhado grande destaque por demonstrar efeitos sobre sistema nervoso central, atuando na diminuição da ansiedade e como antipsicótico. Assim, o presente estudo objetivou determinar, por meio do Teste de Campo Aberto, se o CDB exerce efeitos sobre o comportamento exploratório em camundongos expostos a desafio imune neonatal por LPS. Inicialmente, o protocolo experimental foi aprovado pela Comissão de Ética no Uso de Animais da Universidade Federal do Ceará (Protocolo 8263091118). Foram utilizados camundongos Swiss machos, aos quais foi administrado LPS via intraperitoneal (IP) na concentração de 50 µg/kg de peso corporal, 1x ao dia, nos dias 3, 5 e 7 pós-nascimento, e tratados posteriormente com CBD na concentração de 1,0 mg/kg de peso corporal, via IP, 1x por dia, durante 15 dias. Um grupo controle foi desafiado LPS e tratado com solução salina, o segundo não foi desafiado com LPS e tratado CBD e o terceiro não foi desafiado com LPS nem recebeu CDB. Os animais foram submetidos ao Teste de Campo Aberto antes e após os tratamentos, momentos em que se avaliou a atividade exploratória dos animais por meio dos parâmetros: número de quadrados atravessados pelo animal; número de groomings (comportamentos estereotipados); e rearings (atividade exploratória vertica). Na comparação das médias, utilizou-se análise de variância (ANOVA) seguida do Teste de Tukey (p<0,05). Não foram verificadas diferenças estatísticas significativas nas atividades locomotoras entre os grupos tratados para os diferentes tempos de avaliação (P˃ 0,05).