EFETIVIDADE DE VÍDEO EDUCATIVO PARA ORIENTAÇÃO DE PAIS E CUIDADORES DE CRIANÇAS EM CATETERISMO INTERMITENTE LIMPO - Reis Pinto, Thais; Brito de Lima, Marília; Keyla Silva Bastos, Ruthe; Brasil de Almeida Reboucas, Cristiana (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: O uso de estratégias de educação em saúde configura-se como alternativa importante para melhor aprendizagem de conteúdo, pois auxilia no ensino de forma dinâmica e interativa tornando as atividades prazerosas e eficazes para profissionais e pacientes. OBJETIVO: Avaliar a efetividade de vídeo educativo para orientação de pais e cuidadores de crianças em cateterismo intermitente limpo. METODOLOGIA: Estudo descritivo com abordagem quantitativa, realizado em hospital infantil de referência na cidade de Fortaleza. Coleta de dados com enfermeiros do ambulatório no período de junho de 2021 por meio de questionário utilizando a escala Likert e perguntas relacionadas às sugestões do material. Dados parciais analisados de forma descritiva. Aspectos éticos foram respeitados com aprovação no Comitê de Ética e pesquisa da UFC. RESULTADOS: Participaram do estudo profissionais da área de saúde que avaliaram a efetividade do vídeo educativo para orientação de pais e cuidadores de crianças em cateterismo intermitente limpo. 75% dos enfermeiros observaram que o uso de animações facilitaram a aprendizagem e o uso de imagens reais auxiliaram também no entendimento dos usuários. Sobre vídeo educativo ter indicação de uso como ferramenta educacional. 75% também concordou totalmente. Quanto a recomendação do material como estratégia de educação em saúde, 25% não soube responder visto que o vídeo necessitava de ajustes. Em relação as melhorias e inclusão, foi sugerido uma linguagem menos formal, utilização de narração no lugar de legendas e inclusão de informações sobre as dúvidas principais que aparecem na rotina dos atendimentos. CONCLUSÃO: A partir desses dados percebe-se que o vídeo educativo tem grande aceitação dos profissionais de saúde, sendo efetivo no seu objetivo, mas necessita de ajustes que abranjam as dúvidas mais frequentes observadas na rotina de pais e cuidadores e o uso de uma linguagem que permita um melhor entendimento pelo público alvo.