ÉPOCAS DE PRODUÇÃO DO SUBSTRATO E NÍVEIS DE IRRIGAÇÃO NA CULTURA DA ABOBRINHA - Marques da Silva Neto, Paulo; Vinícius de Araújo Viana, Thales; Fernandes da Silva, Larissa; Ribeiro Gomes, Krishna; Vinicius de Araujo Viana, Thales (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A Abobrinha (Cucurbita pepo L.) é uma planta pertencente à família Cucurbitaceae e tem considerável importância por estar entre as hortaliças que apresentam maior valor econômico. A utilização da adubação com fertilizantes orgânicos tem se tornado frequente entre os produtores rurais, o que torna a determinação da época de preparo dos substratos a serem utilizados um importante objeto de estudo, e é de nosso conhecimento que a escassez de água de boa qualidade leva o setor de produção de alimentos a preocupar-se com o manejo adequado da irrigação, para que ocorra uma produção adequada e que não gere prejuízos econômicos. Portanto, o presente estudo tem como objetivo avaliar o desempenho de plantas de abobrinha, submetidas a substratos preparados em diferentes épocas aplicando-se diferentes lâminas de irrigação. O experimento foi conduzido em ambiente protegido pertencente à Estação Agrometeorológica do Pici, em Fortaleza-CE. Foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso, em esquema fatorial 5 x 2, correspondendo a cinco níveis de irrigação calculados por microlisimetria de pesagem (L1 = 50%, L2 = 75%, L3 = 100%, L4 = 125% e L5 = 150%) e duas épocas de preparo do substrato (T1 = 90 dias antes do plantio e T2 = um dia antes do plantio) denominados de esterco bovino curtido e esterco bovino seco, respectivamente, com 4 repetições. Foram analisadas variáveis de crescimento (altura da planta, diâmetro do caule, número de folhas e área foliar). Na maioria das variáveis analisadas a combinação da utilização de uma lâmina L3 associada ao uso do esterco bovino curtido e a utilização de uma lâmina L4 associada ao uso do esterco bovino seco possibilitaram resultados mais satisfatórios.