ESPAÇOS DA PRODUÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO TÊXTIL E CONFECCIONISTA E OS SERVIÇOS ASSOCIADOS NO CONTEXTO DE REESTRUTURAÇÃO PRODUTIVA NO CEARÁ - Alves de Lima, Rodrigo; Gabriel da Silva Neto, Francisco; Albuquerque Azevedo, Leticia; Maria Vieira Muniz, Alexsandra (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A produção e comercialização têxtil e de confecções tem bastante relevância na economia cearense. A produção de tecidos ocorre em grandes fábricas, como a Vicunha, em Maracanaú, com alta utilização de tecnologia nos processos fabris, característica do circuito superior da economia. A confecção de vestuário ocorre no circuito inferior da economia, com emprego de mão de obra barata e maquinário defasado, que resultam em baixo custo de produção e comércio de roupas de diversos tipos: moda praia, íntima, popular, etc. Além do mercado local, atrai clientes de outros estados do país, como Pará e Bahia, além do exterior, como Suriname e Cabo Verde. Esses fatores influenciam na dinâmica do espaço urbano cearense. Assim, a pesquisa investiga o desenvolvimento de serviços associados, ques podem estar no entorno dos lócus de produção e comercialização, como os serviços de alimentação, transporte e hospedagem, ou não necessitarem dessa proximidade, como os serviços de ensino, que formam profissionais que esse mercado necessita, como técnicos e graduandos na área de moda e comércio têxtil, ou nos financiamentos bancários. A metodologia utilizada consiste no levantamento bibliográfico e coleta de dados, notadamente dos últimos 20 anos, com uso de ferramentas como o Rais/Caged, análise de imagens de satélite do Google Earth e confecção de mapas em softwares como o QGIS, análise de campo e aplicação de questionários. Foi possível observar a atuação do estado na implantação de infraestrutura necessária ao escoamento da produção, como em Jaguaruana, que é um centro produtor de redes, onde o governo do Ceará pavimentou a estrada CE-263. Também foi possível observar o incremento de vagas de cursos superiores na área de moda, principalmente através de instituições privadas ofertando vagas de EAD. A importância desses lócus para a economia do Ceará é evidenciada nos investimentos estatais aplicados no seu entorno, além da instalação de outros serviços por parte do setor privado.