ESTRATÉGIAS DE COPING EM CONTEXTO PANDÊMICO ENTRE ESTUDANTES DE MEDICINA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ - Alencar Salvadori, Mariana; Sales Bonfim da Silva, Jéssica; Vinicius Sampaio Bastos, Carlos; Urano de Carvalho Sugo, Daniel; Murta Ferreira Rezende, Rafael; Mara Machado Ribeiro, Bruna (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Na contemporaneidade, a pandemia do COVID-19 alterou drasticamente o cotidiano dos indivíduos, incluindo estudantes de medicina. Tal mudança, somada à carência de interação com os colegas e outras problemáticas relacionadas à graduação a distância, agravou pressões psicológicas inerentes ao curso, com consequente aumento dos índices de estresse, ansiedade e depressão. Diante dessa circunstância, muitos estudantes desenvolveram a prática de “coping” para minimizar os impactos da pandemia na saúde mental. É o objetivo deste trabalho, portanto, entender as estratégias usadas por esses estudantes em contexto pandêmico, sua efetividade, desafios e vantagens que levaram a cada escolha. Trata-se de um estudo qualitativo exploratório descritivo cujo instrumento de coleta de dados foi um questionário semiestruturado aplicado por meio da ferramenta online Google Forms. Como resultados, obteve-se uma ampla gama de estratégias cuja efetividade, desafios e vantagens estão ligados ao individual e circunstancial de cada aluno, com destaque à realização de atividade física e à visualização de filmes e séries como estratégias mais abordadas, devido a fácil adaptação à prática segura em domicílio. Dessa forma, ficou clara a importância da adaptação das estratégias no contexto da pandemia para a efetividade delas como coping, além da constatada diferença de autoavaliação da saúde mental entre quem possui uma atividade ligada ao lazer e quem não o faz, com avaliação mais positiva no primeiro caso. Tudo isso ilustra a necessidade do desenvolvimento, estudo, ampliação e divulgação das estratégias de coping não apenas durante a pandemia de Covid-19, mas durante toda a vida acadêmica do estudante de medicina.