ESTUDO DE GENES DE VIRULÊNCIA DA BACTÉRIA HELICOBACTER PYLORI ASSOCIADOS A LESÕES GÁSTRICAS - Pereira Albuquerque Filho, Neon; Helena Barem Rabenhorst, Silvia (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO:O câncer gástrico é um problema de saúde mundial, sendo o quinto tumor maligno mais comum no mundo (Arnold M, et al. 2020). No Brasil a incidência é alta, sendo o Ceará o 3º estado com maior incidência entre os homens e, considerando as mulheres, é o estado onde a incidência é a mais alta comparativamente com outros estados (INCA, 2018). A etiologia é multifatorial, sendo a bactéria Gram-negativa, Helicobacter pylori (H. pylori) um dos principais fatores de promoção do CG. Os diferentes desfechos frente à infecção por esta resultam de uma interação complexa entre a diversidade genética bacteriana e fatores genéticos do hospedeiro, ainda não bem esclarecida, resultando na progressão da inflamação crônica na mucosa gástrica para o CG (Contenduca et al, 2013). OBJETIVOS:Analisar e relacionar as frequências dos genes de H. pylori e polimorfismos de genes de citocinas do hospedeiro com lesões gástricas. Analisar as frequências dos genes cagG, cagT, cagM, cagA e virB11 de H. pylori. METODOLOGIA:Um número de 193 amostras de pacientes com lesões gástricas foi coletado no Ambulatório do Instituto do Câncer do Ceará. Foi realizada extração do DNA de tecido por técnica de CTAB segundo Foster e Twell (1996). A detecção foi realizada pela reação em cadeia da polimerase (PCR) com protocolos específicos para os genes estudados, seguida de RFLP. RESULTADOS:Comparando os genes H. pylori estudados (cagG, cagM e cagT), foi observado frequência para os genes cagG (34,04%) e cagT (36,2). Chama a atenção o fato de cagM foi o menos frequente, no entanto foi significativamente associado às metaplasia quando comparadas com as gastrites, sem diferenciar pela atividade inflamatória (p = 0,042). Quando os genes foram combinados com ausência de cagT e presença de cagM [cagT(–)cagM(+)], foram significativamente associados à metaplasia (p = 0,0023). CONCLUSÃO: o número de casos foi muito pequeno e um aumento amostral será necessário para confirmar essa associação. Agradecimento ao CNPQ