ESTUDO DOS DERIVADOS SEMISSINTÉTICOS SM-2 E SM-3. AVALIAÇÃO DO ENVOLVIMENTO PELA VIA OPIÓIDE EM SEUS MECANISMOS DE AÇÃO EM MODELO DE DOR INFLAMATÓRIA NA ATM DE RATOS - Mota Dias, Mariana; Gomes Alves, Mykelly; Rodrigues Basílio, Sarah; Vasconcelos Chaves, Hellíada; Teixeira Pinto, Vicente de Paulo (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A dor na articulação temporomandibular (ATM) ainda carece de estudos sobre sua fisiopatologia e terapêuticas. Tratando-se deste assunto, plantas medicinais e seus derivados vêm sendo empregados há séculos no tratamento de doenças inflamatórias e crônicas sendo uma possibilidade de terapêutica para as dores orofaciais. Stemodia maritima Linn (Sm) é uma planta utilizada por populações locais, principalmente no nordeste brasileiro, para tratar algumas doenças de origem inflamatória, entre outras, e desde então vem se destacando pelo seu potencial fitoterápico. O estudo teve como objetivo avaliar se o SM-2 e SM-3 teriam seus mecanismos de ação estabelecidos pela via opioide. Para tanto, ratos Wistar machos com peso variando entre 160-220g (n=5 por grupo) receberam por via intra-tecal o antagonista opioide naloxona. Após 15 min, receberam SM-2 ou SM-3 na dose de 10 µg/Kg (v.o), 60 min antes da injeção (i.art.) de formalina (1.5%, 50 µL) na ATM esquerda, seguindo-se de análises comportamentais nociceptivas quantificadas por 45 min. Após análise comportamental, os animais foram eutanasiados. Os resultados foram expressos como média ± erro padrão da média (EPM). Os resultados mostraram que a resposta nociceptiva tanto SM-2 quanto SM-3 não foi alterada na presença na naloxona. Sugere-se, portanto, que os compostos exercem seus efeitos antinociceptivos e anti-inflamatórios independente da via opioide.