EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA EM SECRETARIADO EXECUTIVO E PREPARAÇÃO PROFISSIONAL: PERCEPÇÃO DA COMUNIDADE EXTERNA - Lino da Silva, Yasmim; Oliveira Souza Minami, Mariana; Miranda dos Santos, Alexandre; Edson Rodrigues da Silva, Francisco; Pinheiro Barros, Conceicao de Maria (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A universidade, especialmente da esfera pública, possui a missão de oferecer respostas às demandas da comunidade externa. Um dos principais eixos da tríade universitária que colabora para essa função, denomina-se extensão. Considera-se a pesquisa-ação ora apresentada como um dos caminhos para a indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão. Esta pesquisa tem como objetivo investigar as contribuições de um curso de extensão universitária para a preparação profissional de pessoas da comunidade externa. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa e descritiva por meio de pesquisa-intervenção no projeto de pesquisa intitulado “Assessoria, Educação e Gestão Secretarial e Organizacional”, no âmbito do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica da Universidade Federal do Ceará, financiado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. A pesquisa-ação foi desenvolvida por meio da oferta de um curso extensionista de técnicas secretariais, ministrado a partir de uma parceria entre a Universidade Federal do Ceará e o Centro Universitário da Grande Fortaleza. O curso foi ministrado por estudantes de Secretariado Executivo sob orientação de uma docente. Contribuíram para a pesquisa dez participantes do curso. Para a coleta de informações foram utilizadas duas técnicas: questionário subjetivo e a roda de conversa. O questionário foi aplicado presencialmente e os cursistas escreveram suas respostas às questões, as quais abordaram os motivos que os levaram a ingressarem no curso e sua importância para a preparação profissional. A roda de conversa possibilitou o aprofundamento, onde foi solicitado que os participantes discorrerem acerca do significado dessa ação para a sua formação. Essa fase investigativa foi registrada com o uso de um gravador de voz e, após transcrição, analisada com fundamento na análise do discurso. Os resultados apontaram que a participação no curso significou uma oportunidade para a construção de