FATORES DE RISCO E MANEJO PARA SANGRAMENTO E COAGULOPATIA NO TRANSPLANTE ORTOTÓPICO DE FÍGADO: REVISÃO DE LITERATURA - FÉlix Sales, Ernandes; Freitas Costa, Vitória; Celly Rodrigues Silva, Renata; Maia Chaves, Stéfanny; Azevedo de Lima, Clébia; Isis Freire de Aguiar, Maria (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: A doença hepática em estágio terminal traz ao paciente um desequilíbrio no sistema de coagulação devido a defeitos nos componentes trombóticos. Esse fator, quando associado à necessidade de um transplante de fígado, torna o paciente mais suscetível a sangramentos e hemorragias, havendo a necessidade de um manejo eficiente. Objetivo: Analisar as evidências científicas sobre os fatores de risco para sangramento e coagulopatia no transplante de fígado. Método: Revisão de literatura feita nas bases SCOPUS e Cochrane Library através dos descritores "liver transplantation" e "blood coagulation", onde foram encontrados 10 e 7 estudos, respectivamente. Foram utilizados estudos que versavam sobre o tema e excluídos aqueles não disponíveis na íntegra. Resultados: Todos os estudos associaram a cirurgia de transplante hepático a um risco elevado para sangramento, fato relacionado com a deficiência na síntese de fatores de coagulação. Um estudo relacionou o INR > 1,6 e a ascite, devido à hipertensão portal, como principais fatores relacionados com o aumento do risco. Quatro estudos trouxeram como método de prevenção da coagulopatia e sangramentos na cirurgia de transplante de fígado o estado de coagulação padrão ou com ROTEM®, que é realizado a partir do sangue total e que permite a detecção de anormalidades entre os fatores pró e anticoagulantes. Um outro estudo avaliou a eficácia do concentrado de complexo de protrombina (PCC) e conseguiu evidenciar que o número de pacientes que desenvolveram complicações hemorrágicas pós-cirúrgicas foi menor do que aqueles em que não foi usado o PCC. Este também esteve relacionado com a diminuição da necessidade de transfusão. Conclusão: O presente estudo permitiu perceber que existem escassez de pesquisas sobre fatores de risco para sangramento na cirurgia de transplante hepático. Entretanto, é perceptível que já existem outros que trazem formas de prevenir o sangramento na cirurgia de transplante de fígado.