FLORA DO CEARÁ, BRASIL: RHAMNACEAE - Vitoria Coutinho Cordeiro da Silva, Maria; Mateus de Sousa, Luana; Moreira Ribeiro, Rayane de Tasso; Luciano Soares Neto, Raimundo; Iracema Bezerra Loiola, Maria (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Rhamnaceae é uma família de plantas com hábitos variando desde árvores, arbustos, ervas ou lianas, com distribuição predominantemente tropical. No Brasil está representada por 13 gêneros e 50 espécies, enquanto para a região Nordeste são registrados 10 gêneros e 21 espécies. Diante da representatividade da família na flora brasileira e regional, este estudo objetivou registrar a diversidade e a distribuição de Rhamnaceae no estado do Ceará, como parte do projeto “Flora do Ceará: conhecer para conservar”. Para tanto, foram realizadas coletas em campo entre janeiro/2020 e agosto/2021; além de análises de caracteres morfológicos in loco de espécimes depositados no Herbário EAC e de coleções on-line dos herbários ALCB, ASE, CEN, CSTR, ESAL, FURB, HCDAL, HDELTA, HST, HUEFS, HVASF, INPA, IPA, JPB, MAC, NY, R, UEC e UFP; fotos de coleções-tipos; consulta a bibliografias especializadas e levantamento relativo à distribuição geográfica dos táxons. As análises resultaram em chave de identificação, mapas de ocorrência e ilustrações das características diagnósticas a nanquim e pranchas fotográficas. Para o Ceará foram registradas dez espécies pertencentes a cinco gêneros: Colubrina cordifolia Reissek, C. glandulosa Perkins, Crumenaria decumbens Mart, Gouania blanchetiana Miq., G. colurnifolia Reissek, G. polygama (Jacq.) Urb., Rhamnidium molle Reissek, Sarcomphalus joazeiro (Mart.) Hauenschild, S. Platyphyllus (Reissek) Hauenschild e S. undulatus (Reissek) Hauenschild. As espécies foram registradas em diferentes fitofisionomias, mas ocorrem preferencialmente na Floresta Estacional Semidecidual e no Complexo Vegetacional da Zona Litorânea. Sarcomphalus joazeiro teve ampla distribuição e registro em 60 municípios. Sete espécies ocorrem em 14 Unidades de Conservação do Ceará. Estes resultados demonstram a necessidade de esforços de coleta de campo, especialmente, em áreas de Unidades de conservação. Apoio: CNPq