FLUXO DE TRABALHO COM TECNOLOGIAS OPENBIM PARA IMPLEMENTAÇÃO DE BIM NO SETOR PÚBLICO. - Nogueira Lima, LÍvia; Monteiro Xavier de Lima, Mariana (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A utilização do BIM na indústria da construção civil ganhou grande espaço nas últimas décadas e atualmente é um pré-requisito fundamental para a concretização de projetos e obras no Brasil e no mundo. O uso do BIM permite a otimização de tempo, capital e mão-de-obra, integralizando as várias etapas de um projeto e minimizando as interferências ao longo do ciclo de vida da obra. Assim, o processo de projeto integrado utilizando tecnologia openBIM auxilia o trabalho de arquitetos, engenheiros e orçamentistas em uma abordagem de projetos colaborativos. O intuito do openBim não se restringe ao uso de um software ou plataforma, mas diz respeito à colaboração entre softwares e equipes, e a melhoria na eficiência da comunicação e troca de informação entre os vários agentes atuantes no projeto. Essa pesquisa teve como objetivo principal mapear e estudar o fluxo de projeto da Superintendência de Obras e Projetos do Estado do Ceará (SOP/CE), e propõe um fluxo integrado entre equipes e softwares openBim, visando a implementação desse processo no setor público. Foram levantados e catalogados softwares disponíveis no mercado, em seguida filtrados de acordo com a necessidade do fluxo de trabalho já desenvolvido pela SOP, havendo simulações virtuais utilizando um projeto de escola já desenvolvido pelo Governo do Estado. Desse modo, um novo fluxo de trabalho foi traçado e experimentado por meio dessas simulações com os softwares escolhidos, mesmo que não diretamente com a SOP devido à pandemia, sempre se atentando às plataformas com melhor desempenho no quesito colaboração. Com esse novo fluxo projetual de trabalho, contribui-se para a implementação do BIM no Governo do Estado, colaborando também para a melhoria dos processos executados pela equipe profissional responsável. Agradecimento: Esta pesquisa foi desenvolvida com apoio financeiro de bolsa de iniciação científica ICT-Funcap, fornecida pelo Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC/UFC-Edital 01/2021).