HIDROGÉIS INJETÁVEIS À BASE DE GOMA GUAR OXIDADA E CARBOXIETIL QUITOSANA REFORÇADOS COM NANOPARTÍCULAS DE VIDRO BIOATIVO COM POTENCIAL APLICAÇÃO NA ENGENHARIA DE TECIDO ÓSSEO - Gomes Diniz, Gabriele; Rhamon do Nascimento Ferreira, Carlos; Maciel, Jeanny da Silva (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Hidrogéis são uma classe de materiais poliméricos que constituem uma promissora aplicação em engenharia de tecidos por apresentar semelhanças com a matriz extracelular natural dos tecidos. Sistemas injetáveis baseados em polissacarídeos têm ganhado especial atenção, visto que estes possuem propriedades interessantes, como biodegradabilidade e biocompatibilidade. Neste trabalho utilizou-se a goma guar que foi purificada (GGP) e obtida um rendimento médio de 66,8 ± 0,3% (m/m). A GGP foi degradada em diferentes tempos para escolha do percussor ideal, sendo escolhido 1h de degradação com valores equivalentes de Mpk 6,47×106 e 8,75×104g mol-1. As possíveis modificações estruturais pós-processo de degradação foram investigadas fazendo uso de RMN 1H e FT-IR de GGP e GGD, nenhuma alteração significativa é observada, sugerindo que a metodologia utilizada não modificou a composição funcional. A GGD foi oxidada em três diferentes graus, obtendo-se os valores de 29,0 ± 0,22, 47,4 ± 0,41e 60,6 ± 1,25 de oxidação. Nos espectros de FT-IR além das bandas que são características da GG, é observada uma banda de estiramento de fraca intensidade em 1728 cm-1, que é atribuída à ligação C=O dos grupos carbonilícos de aldeídos nas unidades oxidadas, o que evidencia a oxidação do polissacarídeo. Os espectros de RMN 1H apresentaram novos sinais na faixa de δ 8,45 a 9,70 ppm que são atribuídos aos hidrogênios dos grupos aldeídicos em diferentes unidades monossacarídicas. A Carboxietilquitosana foi caracterizada por FTIR observando o aparecimento de uma nova banda em 1771 cm-1, que é atribuído ao estiramento simétrico do grupo –COO-, indicando assim a introdução do grupo carboxilato no polissacarídeo. A derivatização também pode ser confirmada pelo novo sinal no RMN em δ 2,91 ppm, atribuído aos prótons metilênicos do grupo etílico enxertado. Portanto, os precussores produzidos têm potencial para serem empregados na produção de um biomaterial injetável através da formação de Base de Schiff.