IDENTIFICAÇÃO DE VARIEDADES CRIOULAS DE FEIJÃO-CAUPI QUANTO À PRECOCIDADE - Maria de Freitas, Leslyene; Virgilia de Almeida Silva, Ana; Marcelo de Sousa Queiroz, Paulo; Maria dos Santos Pessoa, Angela; Herminia Campos de Magalhaes Bertini, Candida (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp) é uma das principais culturas alimentícias das regiões Norte e Nordeste do Brasil, constituindo-se como uma alternativa econômica e social. A cultura apresenta variações no ciclo, sendo classificada em extraprecoce – atingindo a maturidade aos 60 dias após a semeadura; ciclo precoce (61-70 dias); ciclo médio-precoce (71-80 dias após a semeadura); ciclo médio-tardio (81-90 dias após a semeadura) e ciclo tardio – a partir de 91 dias após a semeadura. Dessa forma, objetivou-se com esse estudo identificar genótipos que apresentam precocidade em seu ciclo. Foram avaliados 20 genótipos de feijão-caupi, em experimento conduzido no setor de horticultura da Universidade Federal do Ceará (UFC), incluindo três testemunhas. O experimento foi analisado no delineamento em blocos casualizados, com 3 repetições, em que, cada parcela experimental foi constituída por 12 plantas. Os caracteres avaliados foram: o número de dias para o florescimento (NDF), dias para a emergência da vagem (DEV) e dias para a maturação (DM). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram agrupadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Os 20 genótipos foram significativos para todos os caracteres avaliados. Os tratamentos C2, C1, C3, T13, T9, T6, T8, T5, apresentaram um ciclo extraprecoce, ou seja, atingiram sua maturidade até os 60 dias após a semeadura, variando entre 51,6-60 dias, respectivamente. Nos demais tratamentos, considera-se o ciclo como precoce, pois houve uma variação de 61,6-68,3 dias entre eles. Assim, conclui-se que os genótipos avaliados apresentam um ciclo desejável, possibilitando fazer o cultivo de até três vezes ao ano. Com os resultados obtidos, pode-se fazer a seleção e o desenvolvimento de linhagens precoces. AGRADECIMENTOS: UFC, PIBIT e NUMERG.