IMPORTÂNCIA DO PARQUE ESTADUAL DO COCÓ NO FORNECIMENTO DE SERVIÇOS ECOSSISTÊMICOS DE PROVISÃO, REGULAÇÃO E CULTURAIS PARA MORADORES DE FORTALEZA (CE) - Oliveira de Queiroz, BÁrbara; Sequeira Garcez, Danielle (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Fortaleza (CE) apresenta o maior parque natural em zonas urbanas do Norte-Nordeste, o Parque Estadual do Cocó (PEC) − uma Unidade de Conservação Integral, de relevante importância bioecológica, e responsável pela proteção de ecossistemas, como o rio Cocó, habitats de refúgio, alimentação e reprodução de espécies da flora e da fauna. Este patrimônio natural desempenha diversas funções que beneficiam direta ou indiretamente o bem-estar humano, classificadas como serviços ecossistêmicos (SE). Porém, o PEC sofre impactos antrópicos, decorrentes da urbanização que avança sobre as áreas do Parque e zonas de amortecimento, gerando conflitos que ameaçam os ecossistemas, a biodiversidade local e comprometem a qualidade ambiental. Estes conflitos por diferentes interesses de uso e ocupação têm buscado ser equacionados pelo Plano de Manejo (implementado em 2020). Portanto, identificar a importância percebida por usuários, traduzida em SE identificados, permitirá traçar estratégias para a conservação. Um estudo participativo sobre a percepção dos SE oferecidos pelo PEC a seus usuários, obteve 135 respostas em GoogleForms. Foram feitas inferências sobre as relações de pertencimento a Unidade, utilizada principalmente para atividades de lazer (76,7% das respostas voltadas ao uso de trilhas, encontros entre amigos/familiares) e atividades físicas (13,2%), reforçando a importância dos SE culturais das áreas verdes, relacionadas à qualidade de vida e ao bem-estar público. O PEC foi reconhecido por 47,3% dos usuários por seus serviços de regulação, como a melhoria da qualidade do ar. Conclui-se que há relevante prestação dos serviços ecossistêmicos de provisão, suporte e regulação, e culturais para toda a cidade de Fortaleza e seus usuários: espaços de convivência recreativa, contemplativa e cultural; sequestro de carbono, que contribui também para a mitigação das mudanças climáticas, além das funções ecológicas exercidas, fundamentais para o equilíbrio ambiental.