INCIDÊNCIA DE TROMBOSE VENOSA JUGULAR EM PACIENTES SUBMETIDOS A ESVAZIAMENTO CERVICAL: UMA ANÁLISE ESTATÍSCA CLINICOEPIDEMIOLÓGICA - Augusto Mesquita Fernandes, Matheus; Fortier Silva, Caio; Justino Rolim, Francieudo; Alves Filho, Wellington; Glauco Lobo Filho, José; Guedis Lobo Filho, Heraldo (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: A incidência de trombose de veia jugular em pacientes submetidos a esvaziamento cervical é um importante fator envolvido nesse tipo de cirurgia. No entanto, há poucos estudos acerca desse tema. Objetivos: analisar fatores clinicoepidemiológicos e a incidência de trombose em veia jugular interna (VJI) em pacientes submetidos a cirurgias de esvaziamento cervical. Metodologia: 48 pacientes com diagnóstico de câncer em cabeça e pescoço submetidos a esvaziamentos cervicais com envolvimento de VJI foram avaliados com relação a trombose de VJI. A patência dos vasos foi avaliadas em dois momentos: o primeiro 30 dias antes do procedimento e o segundo 30 dias após. Os métodos utilizados para avaliação foram: tomografia computadorizada e ultrassonografia vascular com doppler. Todos os pacientes consentiram com o estudo através de Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e o estudo foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética do Hospital Universitário Walter Cantídio. Resultados: Dos 48 pacientes, 5 apresentaram trombose de VJI na avaliação pós-operatória. Não houve identificação de trombose venosa aguda, apenas sinais de eventos trombóticos já resolvidos. O tipo histológico mais comum identificado entre os pacientes foi Carcinoma Espino Celular (80%), seguido de Melanoma (20%). Foi observado relevância estatística no estadiamento N, em que todos os 5 pacientes com trombose de VJI tinham tumores estadiados como N2 (p=0,004), e na presença de extravasamento capsular dos linfonodos acometidos, sendo observado em 4 (80%) desses mesmos 5 pacientes (p=0,047). Conclusão: A incidência de trombose é um importante evento em pacientes submetidos a esvaziamento cervical, merecendo destaque como fatores de risco, entre outros, o tipo histológico e o estadiamento neoplásico para a ocorrência desse evento.