INTEGRIDADE DE DNA ESPERMÁTICO DE CARNEIROS MORADA NOVA E SANTA INÊS ALIMENTADOS COM FARELO DE MAMONA - Oliveira da Silva, Layssa; Alves Félix, Bruna; Santos de Galiza, Ylana; Lima Aragão Magalhães, Iury; Damasceno Guerreiro, Denise; Araripe Noronha Moura, Arlindo de Alencar (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O farelo de mamona é um subproduto do beneficiamento da mamona e tem se mostrado como um alimento alternativo viável para os ovinos, visto que apresenta composição proteica equivalente àquela mensurada no farelo de soja. No entanto, a mamona contém substâncias potencialmente tóxicas, como a ricina. Desta forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos de dietas contendo farelo de mamona sobre a integridade do DNA espermático de carneiros Morada Nova – MN (n = 12) e Santa Inês – SI (n = 12). Todos os animais foram submetidos aos seguintes tratamentos, durante 90 dias (n = 4/trat.): farelo de soja; farelo de mamona dessolventizado - FMD; farelo de mamona dessolventizado peneirado – FMDP. Os carneiros receberam feno de capim-tifton 85 (Cynodon sp.) como volumoso. Ao final do experimento, uma amostra de sêmen de cada animal foi selecionada para avaliação de dispersão da cromatina espermática. Os grupos raciais MN e SI não apresentaram diferenças significativas com relação aos efeitos das dietas de modo que os dados foram analisados conjuntamente. A percentagem de espermatozoides com DNA íntegro nos carneiros alimentados com soja (65%) apresentou redução significativa (p < 0.05) em comparação com os animais que receberam FMD (27%) e FMDP (47%). A percentagem de espermatozoides com DNA íntegro foi maior no tratamento com FMDP (47%) do que no grupo FMD (27%). A quantidade de células com DNA fragmentado foi maior em animais alimentados com FMD (44%) em comparação àqueles do tratamento FMDP (22%). No entanto, a ocorrência de células espermáticas com DNA degradado foi semelhante entre os tratamentos FMD e FMDP (29% e 31%, respectivamente). Em conclusão, o fornecimento de farelo de mamona afeta negativamente a integridade do DNA espermático, que possuí importância no processo de desenvolvimento embrionário. Entretanto quando o farelo de mamona é submetido ao processo de peneiração, os efeitos negativos são minimizados. Agradecimento: ao CNPq pelo apoio financeiro.