INTERAÇÕES ENTRE AVES E CARNAÚBAS (COPERNICIA PRUNIFERA) INFESTADAS PELA PLANTA VIÚVA-ALEGRE (CRYPTOSTEGIA MADAGASCARIENSIS) E CARNAÚBAS NÃO INFESTADAS - Soares Feitosa, Sara; Carvalho da Costa, Rafael (Encontros Universitários da UFC, 2021)
As interações entre aves e plantas são importantes para ambos, as aves auxiliam em processos como a dispersão de sementes e as plantas fornecem recursos para as aves, como locais para nidificação e alimentação. A carnaúba (Copernicia prunifera) é uma planta endêmica do Nordeste que está ameaçada pela liana invasora viúva-alegre (Cryptostegia madagascariensis). As plantas exóticas podem exercer efeitos negativos e positivos sobre as interações de nativas. O intuito deste trabalho foi realizar estudos preliminares que buscam entender qual o método mais adequado para investigar o efeito da infestação da invasora sobre as interações das aves com carnaúbas. Foram realizadas viagens de campo para três áreas. No método de busca ativa, uma trilha era percorrida e toda interação observada foi registrada em planilhas. No método da planta focal, carnaúbas específicas eram observadas por um período determinado. Os resultados indicam que o método de busca ativa é mais eficiente no quesito registro de interações, mas é ineficaz no controle da quantidade e do tempo investido em cada carnaúba enquanto que as observações de plantas focais registrou um número muito baixo de interações. Assim, propõe-se o uso de um método com pontos de observação focais que podem compreender mais de uma carnaúba presentes dentro de um raio fixo. Os dados preliminares obtidos demonstraram que carnaúbas sem infestação são visitadas com mais frequência e por mais espécies do que carnaúbas infestadas. Treze espécies de aves interagiram com as plantas, mais frequentemente Anu preto (Crotophaga ani), Encontro (Icterus pyrrhopterus) e Anu branco (Guira guira). A preferência por carnaúbas sem infestação pode dever-se a uma maior oferta de recursos, pois observamos que as aves utilizam as carnaúbas, principalmente, como local para empoleirar. Alterações arquiteturais causadas pela infestação podem reduzir a disponibilidade desse recurso.