INTERPRETAÇÃO SÍSMICA DE UMA ÁREA NAS ÁGUAS PROFUNDAS DA BACIA DO CEARÁ, UMA NOVA FRONTEIRA EXPLORATÓRIA - Coelho Nascimento, Isadora; M Leopoldino Oliveira, Karen; Maia de Almeida, Narelle (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A Bacia do Ceará está localizada na Margem Equatorial Brasileira (MEB). Esta região é considerada como uma nova fronteira exploratória devido às importantes descobertas na contraparte africana (e.g. Campos Jubilee e Tweneboa-Enyenra-Ntomme), nas Guianas (e.g. Campos Zaedyus e Lisa) e Suriname (e.g. Campos Maka e Sapakara). Além disso, recentes descobertas foram realizadas nas águas profundas da Bacia do Ceará ao se perfurar os poços Pecém (2012) e Canoa Quebrada (2013). No entanto, pouco se sabe sobre a evolução das megassequências transicional e drifte da Bacia do Ceará. Esta pesquisa tem como objetivo geral a interpretação sísmica utilizando ferramentas multiatributos de uma área das águas profundas da sub-bacia Mundaú a fim de reconhecer possíveis reservatórios de hidrocarbonetos e suas relações estruturais e estratigráficas. Para tal propósito, as análises do dado sísmico 3D cedido pela Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP) foram realizadas na plataforma Petrel. Primeiramente, foi feito o controle de qualidade do dado sísmico e, posteriormente, a integração de dados sísmicos aos dados de poços da área. Em seguida, realizou-se o corte do volume sísmico com o objetivo de focar nas áreas que contêm estruturas interessantes para prospecção de óleo e gás. Então foi iniciado o mapeamento dos horizontes correspondentes ao fundo do oceano, ao Mioceno Inferior, e ao topo do Eoceno (33.9 Ma), além da interpretação 2D de falhas geológicas que são possíveis rotas de migração do óleo de rochas geradoras da Fm. Paracuru para a Fm. Ubarana. Com a interpretação do volume sísmico e a integração aos dados de perfilagem geofísica de poços, espera-se mapear as estruturas geológicas e fácies sísmicas, buscando reconhecer possíveis reservatórios de hidrocarbonetos e suas relações estruturais e estratigráficas.