INTERVENÇÕES DE ENFERMAGEM DIRECIONADAS AS DISFUNÇÕES ORGÂNICO-FISIOLÓGICAS EM PACIENTES COM TRANSTORNO BIPOLAR - Ellen Vieira Rocha, Leticia; Cíntia Eufrásio Soares, Andreia; Figueiredo Coelho, Manuela de Mendonca (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: O Transtorno Bipolar (TB) trata-se de uma condição psiquiátrica caracterizada por alterações graves de humor. Além dos sintomas psicopatológicos e comportamentais da doença, existem condições orgânico-fisiológicas decorrentes tanto do processo fisiopatológico quanto da terapêutica utilizada que merecem ser levados em consideração na assistência. Objetivo: Relatar a experiência sobre a elaboração de intervenções de enfermagem direcionadas as disfunções orgânico-fisiológicas em pacientes com transtorno bipolar. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência sobre a elaboração de intervenções de enfermagem direcionadas as disfunções orgânico-fisiológicas em pacientes com transtorno bipolar, construído no período de vigência da bolsa. Inicialmente foi realizado busca na literatura em relação ao assunto, em seguida identificado os alvos de intervenções de enfermagem, por fim realizado a escrita do conteúdo organizada em conceito da intervenção, contextualização com a fisiopatologia do transtorno bipolar e os cuidados para cada intervenção. Resultados: Foram elaborados 13 intervenções de enfermagem: Constipação; Dor; Ressuscitação cardiopulmonar; Padrão respiratório deficiente; Risco de padrão arterial instável; Administração de medicamentos; Controle de efeitos adversos às medicações; Cuidados relacionados a higiene; Exame físico na admissão do paciente; Desintoxicação; Monitorização dos sinais vitais; Contenção física e Contenção química. Ao todo, elaborou-se 47 cuidados de enfermagem. Conclusão: A experiência foi positiva e enriquecedora, visto que foi possível aprofundar os conhecimentos sobre o assunto, além de conseguir identificar e desenvolver cuidados enfermagem direcionados a pacientes com TB. Ademais, o material poderá contribuir para a assistência de enfermagem e instigar mais pesquisas na área. Agradeço à Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Federal do Ceará pelo financiamento e incentivo à pesquisa.