INTROGRESSÃO DO ALELO LS EM LINHAGEM-ELITE DE MELOEIRO: ETAPAS FINAIS DO MÉTODO DE MELHORAMENTO DOS RETROCRUZAMENTOS - Claudio dos Santos Pinto, Antonio; Facco Celin, Elaine; Veras de Araújo, Ariana; Antonio Souza de Aragão, Fernando; Luiz Pastori, Patrik (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Liriomyza sativae (Dip.: Agromyzidae) é o principal o problema fitossanitário do meloeiro. As larvas causam danos ao se alimentarem do mesófilo foliar, reduzindo fotoassimilados e, portanto, a produção e qualidade dos frutos. O controle predominante é o químico, porém híbridos resistentes à praga são almejados como alternativa de controle. Visando à obtenção de híbridos resistentes iniciou-se a introgressão do alelo Ls, presente na fonte BAGMEL 56R e que condiciona resistência com dominância completa por antibiose letal às larvas da mosca-minadora, em uma linhagem-elite da Embrapa G5-4B, pelo método de melhoramento dos Retrocruzamentos. Após a hibridação dos genitores para introgressão do alelo Ls, foram realizados cinco ciclos de retrocruzamento (RC), para recuperar o genitor recorrente, e dois ciclos de autofecundação, para obter linhagens homozigotas para o gene de resistência. Objetivou-se nesse trabalho selecionar as famílias em homozigose da geração filial F3 do RC5. Foram testadas 47 famílias, nas quais foram infestadas plantas com idade de 22 dias após o semeio, em condições de gaiola entomológica com 8 moscas/planta confinadas, por 24 horas. Cinco dias após a infestação, as plantas foram classificadas como resistentes ou suscetíveis, com base na mortalidade total das larvas ou pleno desenvolvimento, respectivamente. Vinte e uma famílias apresentaram apenas plantas resistentes. Nessas, foi realizado um segundo ciclo de infestação, visando avaliar um número superior de 16 indivíduos por família para ter 99% de certeza da homozigose do genitor (F2 do RC5). Desse modo, foram selecionadas 18 famílias F3 do RC5 homozigotas, estando na proporção esperada (Qui-quadrado; P <0,05). Essas famílias serão comparadas com o genitor recorrente G5-4B para selecionar a mais similar ao mesmo. Apoio: CNPq, FUNCAP e Embrapa.