ISOLAMENTO TÉRMICO DE COBERTURAS PARA CONFORTO TÉRMICO E EFICIÊNCIA ENERGÉTICA DAS EDIFICAÇÕES - Paulo Correia Barbosa, JoÃo; Renê de Araújo Reis, Kevin; Ferreira Falcão, Daniel; Carvalho Filho, Clodoaldo de Oliveira (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Parte considerável do ganho de calor através da envoltória das edificações ocorre através das coberturas, principalmente nas regiões próximas à linha do Equador. O isolamento térmico de coberturas reduz este ganho de calor, mas ainda é popuco empregado no Nordeste brasileiro. O presente trabalho objetiva contribuir para disseminar o isolamento térmico de coberturas, através do desenvolvimento de um modelo simplificado da transferência de calor em telhados sem e com isolamento térmico. Os efeitos do isolamento térmico e a sensibilidade a variações nos principais parâmetros foram simulados numericamente e analisados para telhados cerâmicos e condições meteorológicas tipicamente da região. Mantas de polietileno de 5 mm de espessura, sem e com uma face refletiva, foram consideradas. Quando comparado ao telhado sem isolamento nas condições testadas, o telhado com isolamento sem superfície refletiva reduziu o fluxo de calor em 60,9% e a temperatura da superfície interna em 9,2 K. A redução foi maior (de 77,7% e 11,8 K, respectivamente) com o isolamento com face superior refletiva. Os modelos desenvolvidos precisam ser validados, mas a ordem de gradeza dos resultados obtidos está de acordo com o observado na prática. O trabalho deve ser continuado para refinar e calibrar os modelos, dar publicidade e incentivar o isolamento térmico de coberturas e a melhoria das condições de conforto térmico e eficiência energética nas edificações.