ISOTIPOS DE ANTICORPOS ANTI-PGL1 PODEM DIFERENCIAR CONTATOS COM HANSENÍASE E PACIENTES COM HANSENÍASE? - Oliveira Lima, Lucas; Sampaio Lima, Évely; Mateus, Camilla dos Santos; Almeida Albuquerque, Andressa; Tiemi Nagao Dias, Aparecida (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: Hanseníase é uma doença infecciosa, causada pelo bacilo Mycobacterium leprae, que infecta células do sistema nervoso periférico, e ocasiona lesões em pele. Atualmente há dois desafios a serem enfrentados: o diagnóstico tardio e a hanseníase em crianças. Objetivo: Investigar o papel dos anticorpos séricos como marcadores de risco para hanseníase em crianças e jovens. Metodologia:Foram incluídos : São Gonçalo do Amarante-CE (SG), e Rio Largo-AL (RL), Canindé-CE (CA), e Santana do Ipanema-AL (SI). A partir do levantamento de casos notificados no SINAN, realizaram-se visitas domiciliares a 444 contatos intra e peridomiciliares entre 4 e 15 anos de idade e 109 casos índices. Após avaliação dermatoneurológica,amostras de sangue eram coletadas. A dosagem sérica de IgM, IgG e IgA anti-PGL1 foi realizada por ELISA indireto. Resultados: Os níveis de anti-PGL1 variaram independentemente da classificação do contato com hanseníase. Não foram encontrados diferenças comparando os níveis de isotipos em crianças com ou sem suspeita de lesão, exceto para o isotipo IgM em Santana do Ipanema (p = 0,00207). Por outro lado, foi encontrada forte associação entre IgM e casos-índice (p = 0,0001), também para IgG e casos-índice (p≤0,01), e IgA (p≤0,001) em algumas das cidades. Considerando os quatro municípios ao todo, foi encontrada associação significativa entre positividade do isotipo de anticorpos e casos de hanseníase (IgA / IgM, p <0,0001; IgG, p = 0,016). Finalmente, uma associação de risco estatisticamente significativa foi encontrada entre a presença de 2 ou mais isotipos de anticorpos e casos de hanseníase [OR: 8,08; IC de 95% (4,14 - 15,77); p <0,001]. Conclusão: Constatou-se que os anticorpos são úteis na identificação de risco de desenvolver a doença.