MODIFICAÇÃO ENZIMÁTICA DA SUPERFÍCIE DE POLI(ÉTER-ÉTER-CETONA) COM LACCASE E CATECÓIS - Lucas Lima, Allyson; Vieira Nascimento, Matheus; Rischka, Klaus; Lemos, Gabriela da Silva; Valentim Oliveira, Davi; Matthes de Freitas Pontes, Karina (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de um tratamento de superfície com laccase associado a catecóis no molhamento e atividade antimicrobiana de substratos de Poli(éter-éter-cetona) (PEEK). Para tal, discos PEEK (20 x 1,5 mm) foram cortados, polidos e distribuídos aleatoriamente em grupos de tratamento (n = 3): controles - solução de acetato (Ac), enzima laccase (Lc) e catecóis (dopa, DOc dopamina DMc; e ácido cafeico AC); grupos experimentais - lacase + dopa (LDO), laccase + dopamina (LDM) e laccase + ácido cafeico (AC). Todas as substâncias foram diluídas individualmente em solução de acetato de pH 4,75 a 0,5 mg/mL em temperatura ambiente e mantidas em contato com substratos PEEK por 18h em temperatura ambiente. Mudanças no molhamento foram medidas pelo ângulo de contato com a água (WCA) 0, 10, 30min, 1, 2, 4h, 1, 2, 5, 7, 14, 21 e 30d após os tratamentos. A análise da atividade antimicrobiana contra Staphylococcus aureus (ATTC 6538) e Escherichia coli (ATCC 8739) foi realizada por meio da contagem das unidades formadoras de colônias (UFC/mL) após 24 horas de contato. Os dados foram submetidos aos testes ANOVA one-way e ANOVA de medidas repetidas e aos pós-testes de Dunnet, Sidak e Tukey, sendo também realizada uma análise de tendência linear (α = 0,05). Todos os tratamentos diminuíram significativamente o WCA (graus) das amostras em relação ao controle de acetato (Ac - 85,6 ± 0,6; p <0,0001) em todos os tempos avaliados. Os grupos tratados com laccase + catecóis apresentaram os menores WCA, com destaque para o LDM em T = 0min (18,5 ± 2,3). Não houve diferença estatística entre os grupos controle e tratado na redução de UFC/mL para S. aureus e E. coli (p> 0,05). O tratamento de superfície com laccase associada a catecóis aumentou significativamente o molhamento dos substratos PEEK, porém nenhuma atividade antimicrobiana contra S. aureus e E. coli foi detectada.