MUTAÇÕES NA COBERTURA DO SOLO DOS MUNICÍPIOS LITORÂNEOS DO CEARÁ NO SÉCULO XXI - Collares, Sofia de Sousa; Alexandre Paiva, Ricardo (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Aspectos naturais e resultados da ação antrópica repercutem na produção e percepção do espaço e da paisagem, que está em constante processo de transformação, visto que os agentes e as suas ações mudam no tempo e no espaço. Isto posto, o estudo da produção do espaço é essencial para se entender a atualidade, assim como elaborar cenários futuros para um determinado território. O trabalho em questão tem, portanto, esse objetivo de entender as mutações espaço-temporais da cobertura do solo de municípios litorâneos do estado do Ceará, sabendo que são áreas historicamente almejadas por diferentes grupos sociais, dotados de uma grande riqueza natural, assim como uma evidente potencialidade turística. Para tanto, iniciou-se o desenho metodológico com o uso da tecnologia de georreferenciamento presente na plataforma do MapBiomas, a qual permite o processamento de informações espaciais que dão as bases necessárias para a elaboração de prognósticos das áreas de estudo. Com essa ferramenta, foi possível a criação de mapas dos anos de 2000, 2010 e 2019, a fim de melhor compreender as dinâmicas espaciais existentes no início do século XXI. Esses mapas foram configurados segundo os parâmetros de classificação da cobertura do solo definidos pela pesquisa e também tiveram seus dados extraídos e listados em uma planilha, a fim de se ter as informações tanto expressas de modo gráfico quanto escrito. Como resultado, foi possível se ter um melhor entendimento da transformação da cobertura do uso dos municípios litorâneos cearenses desde os anos 2000 até a atualidade. O trabalho em questão teve como foco a identificação das alterações na cobertura do solo dos objetos de estudo e lançou as bases para estudos futuros que busquem analisar essas dinâmicas socioespaciais. Por fim, são destinados os agradecimentos ao CNPq e à rede de pesquisa CILITUR (Cidades Litorâneas e Turismo).