O IMPACTO DO DIABETES MELLITUS 2 NOS NÍVEIS DE INTERLEUCINA 18 EM PACIENTES ADULTOS ATENDIDOS NO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO WALTER CANTÍDIO - Cristina Carneiro de Freitas, Rafaela; Emanuel Andrade Cavalcante, Janio; Lopes de Sousa, Duaran; Viana, Glautemberg de Almeida; Edson da Silva, Mateus; Alves, Renata de Sousa (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Diabetes Mellitus (DM) é um conjunto de distúrbios metabólicos heterogênicos que tem em comum hiperglicemia, resultado de defeitos na secreção e/ou ação da insulina. A DM é regularmente associada a hipertensão arterial, disfunção endotelial, dislipidemia e obesidade. Várias citocinas vêm sendo associadas ao aparecimento tanto do DM como de complicações ligadas ao DM. Estudos apontam que a IL-18 está associada a ocorrência do DM, bem como de importantes manifestações clínicas dessa doença. Esse trabalho busca comparar os níveis de IL-18 entre pacientes adultos diabéticos e não diabéticos, assim como parâmetros utilizados para avaliar o risco metabólico, como: colesterol total, LDL, HDL, triglicerídeos e glicose em jejum. Foram avaliados 66 pacientes com DM2 em acompanhamento no Hospital Universitário Walter Cantídio e 55 indivíduos no grupo controle sem diabetes. Houve uma predominância do sexo feminino tanto no grupo de pacientes diabéticos (69,7%) quanto no grupo controle (83,6%). Em relação a idade dos participantes, a média de idade do grupo dos diabéticos foi de 61 anos contra 57 anos do grupo controle. A média dos valores de glicose plasmática do grupo controle foi de 88,6mg/ dL contra 162,7mg/dL no grupo de diabéticos. O grupo com DM2 apresentou menores médias de colesterol total e LDL-c comparado ao grupo controle. Quanto aos triglicerídeos séricos e HDL-C, os pacientes diabéticos obtiveram uma maior média em relação aos controles. A mediana das concentrações séricas de IL-18 no grupo de pacientes diabéticos foi de 305,21 pg/mL, sendo significativamente maior do que a do grupo controle que apresentou uma mediana de IL-18 sérica de 191,64 pg/mL. Corroborando como nossos dados, Zhuang et al. (2019) encontraram uma influência causal positiva dos níveis de IL-18 no desenvolvimento de DM2. Neste trabalho, os autores propõem que os níveis de IL-18 estão associados ao DM2.