O MICROCRÉDITO COMO INSTRUMENTO DE INOVAÇÃO SOCIAL: O CASO DO PROGRAMA CREDIAMIGO DO BANCO DO NORDESTE S.A - Santos, Leticia de Alencar; Leite Castelo, Joelma; Maria dos Santos, Sandra (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A busca por novas alternativas sustentáveis na solução de problemas sociais, mediante adoções de práticas que propiciem mudanças nas instituições e nos agentes, visando à melhoria da qualidade de vida e à inclusão social de grupos excluídos, são entendidas como inovação social. (BIGNETTI, 2011; MOULAERT et al., 2005). O estudo tem como objetivo avaliar a inovação social proveniente da concessão de microcrédito, em termos de tipologia, profundidade e cobertura, de seus beneficiários, fundamentando-se na escala de classificação da inovação social elaborada por D’Amario e Comini (2020). Trata-se de uma pesquisa de campo, realizada por meio de um estudo de caso. A tipologia da pesquisa é de natureza mix (quali-quati) e o estudo se caracteriza como descritivo e exploratório. Opta-se pela escolha da escala de classificação de D’Amario e Comini (2020) para investigação dos construtos de tipologia, profundidade e abrangência da inovação social, devido à abrangência da análise adotada por empreendedores sociais. Conforma um survey, realizado com 38 beneficiários do programa de microcrédito urbano do Banco do Nordeste do Brasil S/A (BNB) – o Crediamigo, na unidade Grande Bom Jardim do município de Fortaleza (CE). Para o tratamento de dados quantitativos realizou-se uma estatística descritiva e para os dados qualitativos análise de conteúdo de Bardin (2016). Os resultados da pesquisa evidenciam que as ações de inovação social promovidas pelos beneficiários do Programa Crediamigo da unidade Grande Bom Jardim (CE) promovem inclusão social e econômica, permitindo a geração de empregos adicionais, empoderamento e melhora na qualidade de vida, caracterizando inovações incrementais e institucionais em termos de profundidade, do tipo de inovações de produto e/ou serviço, por meio de implementação de novos métodos de marketing possibilitando o consumo de pessoas em situação de vulnerabilidade social com cobertura local.