O NOVO MODELO DE DESNUTRIÇÃO AGUDA BASEADO NO ESTUDO COORTE MAL-ED DESENCADEIA DANO NA BARREIRA MORFOFUNCIONAL INTESTINAL - Fernanda Santos de Medeiros Melo, Alexia; Lee Rodrigues Braga, Enock; Kleybson de Sousa, José; Maria Quariguasi Cunha Fonseca, Xhaulla; Albuquerque Ribeiro, Samilly; Angelo Moreira Lima, Aldo (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A desnutrição corresponde a um grave problema de saúde pública em países em desenvolvimento, sendo responsável por altas taxas de morbidade e mortalidade infantil, além de estar associada a doenças crônicas e déficit cognitivo na vida adulta. O presente trabalho teve como objetivo avaliar se a desnutrição aguda induzida pelo novo modelo murino de desnutrição baseado no estudo coorte multicêntrico MAL-ED desencadeia alterações na barreira morfofuncional intestinal. Para tal fim, camundongos C57BL/6 machos (21 dias de idade) foram divididos nos grupos: controle (dieta AIN-93M, padrão para roedores) e desnutrido (dieta MAL-ED, desenvolvida conforme os recordatórios alimentares de crianças desnutridas pertencentes ao estudo coorte MAL-ED) (n= 6-10/grupo). Todos os animais consumiram a dieta por um total de 7 dias, no qual o peso foi avaliado diariamente e o tamanho dos animais foi avaliado nos dias 0 e 7. No dia 7, os animais foram submetidos ao teste de lactulose e manitol para avaliação da permeabilidade intestinal e também foi coletado tecido para avaliação morfométrica do jejuno e íleo. Observou-se que o grupo desnutrido obteve peso e ganho de peso significativamente inferior (p< 0,05) em relação ao grupo controle, no qual no sétimo dia os animais desnutridos tiveram -31,49% de peso e -77,52% de ganho de peso em relação ao controle. Identificamos que o consumo da dieta MAL-ED ocasionou redução (p< 0,001) da altura de vilo e criptas no jejuno e aumento da profundidade de criptas (p< 0,001) e redução da razão vilo:cripta no íleo. O grupo desnutrido apresentou ainda maiores (p< 0,05) taxas de excreção de lactulose e aumento significativo (p< 0.05) da razão lactulose/manitol quando comparado ao grupo controle. Portanto, o consumo agudo da dieta MAL-ED desencadeou alterações na barreira morfofuncional intestinal, com redução de vilo e cripta no jejuno e redução da razão no íleo, bem como aumento da permeabilidade paracelular com indicativo de dano na barreira intestinal.