O PROCESSO DE DESENVOLVIMENTO DE UM APLICATIVO MÓVEL MULTIPLATAFORMA PARA APRESENTAR MÚSICAS QUE CANTAM SOBRE LOCAIS DA CIDADE DE FORTALEZA DE FORMA IDEALIZADA - Noronha de Araujo, Andrew; Helena Belmino Freitas, Silvia (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O projeto “Música e imaginários sobre a cidade de Fortaleza”, por meio do Grupo de Pesquisa de Imagem, Consumo e Experiências Urbanas (GICEU) do Instituto de Cultura e Arte (ICA) da Universidade Federal do Ceará (UFC), busca investigar como as diversas formas simbólicas encontradas em composições musicais dialogam ou conflitam na elaboração de imaginários sobre a cidade de Fortaleza. Nesse contexto, as músicas que abordam espaços urbanos da cidade e os imaginários tanto dos compositores como dos consumidores das músicas são objetos de investigação. No que se refere à forma de obtenção dos imaginários de quem consome as obras musicais em questão, um aplicativo móvel é proposto visando compreender por meio de sua utilização, mais especificamente dos comentários dos usuários, a percepção dos consumidores sobre as músicas mapeadas. Inicialmente, para o desenvolvimento do aplicativo, realizou-se o levantamento de requisitos a fim de compreender e identificar as necessidades a serem solucionadas e, posteriormente, com o objetivo de definir questões estruturais e comportamentais do sistema, utilizou-se os requisitos identificados na etapa anterior para a criação de diagramas que, por sua vez, auxiliaram na elaboração de protótipos, na qual se busca produzir representações visuais e interativas do app. Em relação a codificação do aplicativo, optou-se pela utilização de um framework que, com apenas um código, permite construir a aplicação móvel tanto para Android quanto para iOS. Ademais, após o mapeamento das músicas que obedecem aos critérios deste trabalho, entrevistas foram conduzidas objetivando captar a visão do compositor sobre os locais simbólicos da cidade de Fortaleza presentes em suas obras para integrar o conteúdo presente no aplicativo.