O PROTAGONISMO DOS SONHOS NA PESQUISA E CRIAÇÃO DE FAZERES-SONHARES-ARTÍSTICOS - Matheus da Silva Carneiro, Antonio; Caetano, Patricia de Lima (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Em meio a pandemia do novo coronavírus em 2020, procuramos outros dispositivos que fossem capazes de nos conectar e criar um novo modo de pesquisar/criar com dança. Como, sentados em uma cadeira de frente para uma tela de computador ou celular, poderíamos estar juntos.as.es nesse desafio? Assim, a partir do pensamento dos povos originários em diálogo com as práticas somáticas adentramos ao campo dos sonhos coletivos com o objetivo de investigar processos criativos e fazeres artísticos. Para isso, criamos um procedimento metodológico que chamamos "portal dos sonhares". Nesses portais através da imaginação ativa e do movimento somático vivenciamos uma travessia entre tempos-espaços, em experiências, ao mesmo tempo imaginárias e corporais. Ao adentrar a dimensão imagética dos sonhos buscamos encontrar outras perspectivas de mundo numa experiência de partilha coletiva. Percorremos algumas etapas nesta pesquisa que passaram, inicialmente, por uma partilha coletiva de sonhos e, posteriormente, desembocaram em materiais audio-visuais, escritos e áudios. Neste percurso criamos corpo para os sonhos partilhados pelo grupo, e consequentemente uma corporeidade singular e coletiva. Para incorporarmos essa experiência sensível como materiais de criação foi preciso ter um olhar investigativo para as sensações e memórias que atravessam o corpo, um "corpo subjétil", ou seja, aquele que habita o entre, a travessia. Como resultado dessa pesquisa, desenvolvemos o canal de Podcast Sonhares Metamórficos, fruto de uma costura dos materiais oníricos que emergiram de fazeres-sonhares-artísticos. Esta investigação foi realizada no âmbito do projeto PIBIC - ON.DA.S. Organismos Vivos em (An)Danças Somáticas (2020-2021), em parceria com o LAS - Laboratório Abrigos Sensíveis (Dança BAC-UFC) e o CorporeiLabs (Psicologia-UFF) e contou com uma Bolsa PIBIC-UFC. Agradecemos ao órgão financiador pelo suporte à esta pesquisa.