O REINO DE ALJABAR: DESAFIO DA BALANÇA - UM RECURSO EDUCACIONAL DIGITAL GAMIFICADO PARA APRENDIZAGEM DE ÁLGEBRA NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Marques do Nascimento, Gabriel; Bruno Leite, Isadora; Costa de Souza, Maria de Fátima; Braga de Castro, Juscileide; Aires de Castro Filho, Jose (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente trabalho tem como objetivo descrever o processo de desenvolvimento de um recurso educacional digital (RED) gamificado de Matemática para os anos iniciais do Ensino Fundamental com base nas competências da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). O Reino de Aljabar: Desafio da Balança é um RED que visa contribuir para o desenvolvimento do pensamento algébrico de alunos do 4º ano do Ensino Fundamental utilizando-se noções de equivalência, relações de equação e inequação em uma balança de dois pratos, ele é um jogo que foi construído baseado no recurso Balança Interativa [Freire e Castro-Filho, 2006], que devido à descontinuidade do JAVA tornou-se um recurso de acesso restringido. Além dos elementos trabalhados em seu antecessor, esse RED trabalha com aspectos socioemocionais da cooperação, responsabilidade, empatia e persistência; a narrativa de O Reino de Aljabar é inspirada em elementos da cultura árabe e em personagens do livro Malba Tahan, ambienta os jogadores em um Califado árabe onde os jogadores cumprem o papel de um sábio convocado pelo Califa Al_Mansur para distribuir de forma justa os presentes de Al_Mansur para os seus. O jogo possui dois modos: livre e sequencial e ambos possuem 4 níveis de dificuldade. A produção desse RED passou por quatro etapas seguindo o processo de Design Thinking [Chiari, 2021]: imersão, ideação, prototipação e desenvolvimento, para além deste método, fora aplicado um teste de avaliação após o desenvolvimento para verificar possíveis erros e problemas; Finalizado, este recurso encontra-se disponível na Plataforma MEC de Recursos Educacionais Digitais (https://plataformaintegrada.mec.gov.br/recurso/358959) bem como no link: https://red-balanca-interativa.netlify.app/#/. Agradecemos ao apoio concedido pelo CNPq e pela Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Federal do Ceará para a obtenção dos resultados do projeto.