PARÂMETROS DE USO DO FES-ASSISTED CYCLING NO PÓS-ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL: DADO PRELIMINAR SOBRE UMA ABORDAGEM CENTRADA NO USUÁRIO - Gabriela do Nascimento Barros, Marilia; Rodrigues Galvão, Wagner; Pereira Gomes, Waleria; Andréa Oliveira Lima, Lidiane; Távora Viana, Ramon; Andrea Oliveira Lima, Lidiane (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: A hemiparesia, fraqueza em um dos lados do corpo, é comum após o Acidente Vascular Cerebral (AVC) e dificulta o desempenho funcional. O ciclismo induzido por eletroestimulação (FES- assited cycling) é utilizado para melhora do desempenho motor funcional pós-AVC, porém não há um consenso sobre os parâmetros de uso mais adequados. Para melhor adesão à novas terapias, é essencial que nas investigações, a credibilidade e as expectativas do usuário por melhorias sejam consideradas. OBJETIVO: Investigar a credibilidade e expectativa do paciente pós-AVC quanto ao uso do FES- assited cycling em diferentes configurações. METODOLOGIA: um estudo preliminar foi realizado com um indivíduo do sexo masculino, 56 anos pós-AVC crônico, apto ao uso de eletroestimulação. Os parâmetros de estimulação foram ajustados para gerar contração muscular eficaz para o indivíduo pedalar com o membro afetado. Quatro configurações do FES-assisted cycling quanto aos grupos musculares estimulados foram investigadas em ordem aleatorizada (P1: estimulação em quadríceps, isquiotibiais e tríceps sural; P2: quadríceps, isquiotibiais e tibial anterior; P3: quadríceps e isquiotibiais; P4: controle: movimentação do tornozelo sem eletroestimulação. Após cada teste, o participante respondeu o questionário de Credibilidade e Expectativa e perguntas quanto à sensação e tolerância à técnica. RESULTADOS: O indivíduo obteve sucesso nas quatro configurações e a reconheceu como lógica e promissora na melhora funcional. A credibilidade e expectativa foram similares (90%) nas configurações (P2, P3 e P4), exceto na configuração P1, cuja expectativa de melhora foi 100%. Não foi relatado incômodo em nenhuma configuração. CONCLUSÃO: As respostas do participante indicam credibilidade satisfatória nas terapias oferecidas, e expectativa de que a configuração P1 seja a mais benéfica. AGRADECIMENTO: Á Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico pelo financiamento da bolsa de pesquisa.