PERFIL E NÍVEL DE AUTOEFICÁCIA DE CELÍACOS RESIDENTES NO ESTADO DO CEARÁ - Sa Queiroz, Suelen; Oliveira, Manuela de Sousa; Alexandrino da Silva, Leonardo; Gomes Guedes, Nirla (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: A doença celíaca é um problema de saúde pública que afeta aproximadamente 1% da população mundial. É uma afecção intestinal crônica autoimune desenvolvida pela exposição ao glúten, a principal fração proteica de diversos alimentos. OBJETIVO: Identificar o perfil sociodemográfico e clínico e nível de autoeficácia de celíacos residentes no Ceará que participaram da etapa de pré-teste da versão final da Celiac-Self Efficacy Scale traduzida para o português do Brasil. METODOLOGIA: Estudo transversal, desenvolvido com 40 celíacos. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista, com 40 celíacos associados à ACELBRA-CE, de forma presencial (fevereiro a março de 2020) e remota (abril a dezembro de 2020), por meio da plataforma Google Meet. Foram incluídos indivíduos com diagnóstico médico de doença celíaca; e idade igual ou maior que 18 anos. RESULTADOS: sexo feminino (100%); média de idade de 36 anos; 17,5 anos de escolaridade; procedentes de Fortaleza (100%); com companheiro (80%); ocupação remunerada (100%); renda média de R$ 3.523,00. Os celíacos apresentaram o diagnóstico de doença celíaca em média há 71 meses; seguiam dieta isenta de glúten; sem internações hospitalares em decorrência da doença celíaca nos últimos 12 meses. Após aplicação da Celiac-Self Efficacy Scale, dectectou-se média geral de 8,58, sendo o nível de autoeficácia adequado para adesão e manutenção de dieta isenta de glúten. CONCLUSÃO: Os achados sobre o perfil sociodemográfico estão em conformidade com a literatura científica. A ausência de internações hospitalares nos últimos 12 meses difere de estudos similares, o que pode estar associado ao distanciamento social causado pela pandemia da COVID-19. O nível de autoeficácia corrobora com resultados nos quais os celíacos com mais de dois anos de diagnóstico possuem melhores índices de autoeficácia. Esses achados podem auxiliar na interpretação das respostas humanas e na escolha de intervenções em saúde.