POTENCIAL ANTICÁRIE DE DENTIFRÍCIOS À BASE DE PRODUTOS NATURAIS - ESTUDO IN VITRO - Matheus Pitombeira de Sousa, Raul; Almeida Figueredo, Gabriela de Albuquerque; Araújo Lima, Ramille; Marques Fernandes Figueiredo, Yasmin; Laura Marreiro Mesquita, Maria; Florencio Passos, Vanara (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Dentifrícios livres de Triclosan, Lauril Sulfato de Sódio (LSS), parabenos e flúor estão disponíveis no mercado, reportando-se como naturais e de menor risco à saúde. Todavia, há poucos estudos rigorosos quanto à sua segurança e eficiência. Objetivou-se avaliar a eficácia de dentifrícios naturais referentes à prevenção de cárie. Realizou-se um estudo in vitro, randomizado, com 5 grupos (n= 9). Os tratamentos foram: dentifrício fluoretado com LSS (DS); dentifrício à base de nim, semente de uva, alcaçuz, erva-doce, cravo e hortelã-pimenta (DN); dentifrício à base de camomila, babosa, nim, hibisco, manjericão e chá verde (DC); dentifrício à base de melaleuca (DM); e controle negativo (CN) com água destilada, analisado seus potenciais antibiofilme. Os espécimes de esmalte foram submetidos à formação de biofilme e receberam os tratamentos supracitados, duas vezes ao dia, por 4 dias. As análises de biofilme foram avaliadas por Unidades Formadoras de Colônia (UFC) e peso seco de biofilme (PSB); as alterações na estrutura do esmalte foram avaliadas por Microdureza Longitudinal (ML), morfologia superficial de esmalte por meio da Microscopia Eletrônica de Varredura e da Microscopia de Luz Polarizada. Submeteram-se os dados obtidos aos testes de ANOVA e pós-teste de Tukey, com nível de significância de 5%. O DF mostrou menores valores na contagem de UFC e resultados similares ao DN e o de DM quanto ao PSB, sugerindo maior efeito inibitório de biofilme que o CN e o DC. Na análise de ML, CN e o DC apresentaram os menores valores nas profundidades de 10 até 100 µm. Qualitativamente, houve resultados parecidos entre o CN e o DC, ambos com maior perda mineral, e diferenças entre estes e os demais grupos. Baseado nos resultados obtidos e dentro das limitações do estudo, concluiu-se que o DF teve eficácia considerável no controle de biofilme, enquanto o DN e de DM apresentaram alguns resultados semelhantes ao DF, mas não impediram o surgimento de lesão de subsuperfície.