PREVALÊNCIA DE DISTÚRBIOS DO SONO EM PESSOAS VIVENDO COM HIV: REVISÃO INTEGRATIVA - Albuquerque Moreira, Lavna; Souza dos Santos, Vanessa; Oliveira de Almeida, Arielle; Orlando Antunes, Laura; Clara Carvalho Lucio Mota, Maria; Holanda da Cunha, Gilmara (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A curta duração do sono tem sido associada ao desenvolvimento de hipertensão arterial sistêmica, diabetes mellitus, doenças cerebrovasculares e obesidade (CLARK et al.,2015). As Pessoas Vivendo com HIV (PVHIV) são particularmente vulneráveis à má qualidade do sono, devido à múltiplos fatores, como a própria doença, estigma e eventos adversos da Terapia Antirretroviral (TARV) (IRWIN; OLMSTEAD; CARROLL,2016). Diante disso, verificou-se a necessidade de se realizar uma revisão integrativa sobre esta temática. O objetivo foi analisar a produção científica acerca da qualidade do sono e prevalência de distúrbios do sono em PVHIV. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada de outubro a dezembro de 2020 em quatro bases de dados e uma biblioteca virtual: MEDLINE/Pubmed, Web of Science, PsycINFO, LILACS e SciELO. Utilizaram-se os descritores: HIV; Acquired Immunodeficiency Syndrome; Sleep Initiation and Maintenance Disorders; Insomnia Disorders, com operador booleano AND. A pergunta norteadora foi: Como é qualidade de sono e qual a prevalência de distúrbios do sono em PVHIV? Critérios de inclusão: artigos completos disponíveis eletronicamente, em português, inglês e espanhol, independente do ano de publicação. Critérios de exclusão: cartas ao editor, artigos repetidos e que tratavam de neonatos, crianças, adolescentes e gestantes. Nas buscas foram encontrados 423 artigos, sendo 23 duplicados e 394 excluídos, selecionando-se 29 estudos que responderam à questão de pesquisa. Identificou-se que entre 23% a 78,3% das PVHIV possuíam má qualidade do sono, com prevalência de 29,9% a 100% de distúrbios do sono, destacando-se a insônia. Destes, poucos estudos foram realizados no Brasil. Concluiu-se que os distúrbios do sono têm grande prevalência em PVHIV, destacando-se a má qualidade do sono e insônia. Tornam-se necessários a avaliação integral dos pacientes e pesquisas em diferentes regiões geográficas, devido às diferenças culturais e geográficas.