PREVENÇÃO E TRATAMENTO DA ANEMIA FERROPRIVA ATRAVES DO PREPARO DOS ALIMENTOS EM PANELA DE FERRO: REVISÃO SISTEMÁTICA E META-ANÁLISE - Mayara Brasileiro Gomes, Francisca; Placido Nogueira Arcanjo, Francisco (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: Segundo estimativa da OMS, a anemia acometia, entre 1993 e 2005, aproximadamente um quarto da população mundial, o que correspondia então a 1,62 bilhão de pessoas afetadas, sendo a maioria crianças com menos de quatro anos. Dentre as causas de anemia, a ferropenia é a mais comum, responsável por 50% dos casos. Em países em desenvolvimento como o Brasil, a dieta é fundamental no aparecimento da anemia por ferropenia. Objetivos: Avaliar a eficácia de medidas não farmacológicas no tratamento da anemia, através das concentrações de hemoglobina e na prevalência de anemia na população em geral. Metodologia: Revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados selecionados nas bases de dados: Scielo/LILACs, Pubmed, Cochrane, Embase; com grupo-controle e que utilizassem panela de ferro no preparo de alimentos para tratamento e prevenção de anemia na população em geral. A avaliação do risco de viés se deu utilizando a ferramenta RoB 2.0. A meta-análise foi através do software Review Manager para agrupamento dos dados utilizando como desfechos os níveis de hemoglobina e a prevalência de anemia nos estudos selecionados. A qualidade da evidência foi avaliada utilizando GRADE. Esta revisão sistemática foi submetida ao PROSPERO obtendo registro CRD42021261773. Resultados: As estimativas demonstraram que o panelas de ferro foi associado ao aumento dos níveis de hemoglobina. . Conclusão: Uso de panelas de ferro exerceram um efeito positivo no equilíbrio de ferro, e podem ser definidas como um complemento útil em programas para prevenir a deficiência de ferro nas populações acometidas por essa condição, fornecendo uma alternativa preventiva e eficaz para a anemia por deficiência de ferro.