PROPOSTA DE METODOLOGIA PARA OBTENÇÃO DE ÍNDICE GLOBAL DE PRODUTIVIDADE EM OBRAS RESIDENCIAIS VERTICAIS - Assuncao, Ronis da Silva; Wandisley Freitas Maciel, Francisco; Hudson Oliveira Nunes, João; Barros Neto, Jose de Paula (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Os indicadores podem ser utilizados como importantes ferramentas para gestão, para atingir metas ou para cumprir prazos. Um desses é o indicador de produtividade, que mostra os resultados e a qualidade dos serviços de uma empresa. A literatura mostra que a produtividade da mão de obra na construção civil varia entre 20 e 80 homens x hora/m². No entanto, é comum obter esses indicadores a partir de pacotes de trabalhos ou de serviços específicos, ou seja, não são feitos do início ao fim da obra. As maneiras de se conseguir esse tipo de produtividade global ainda são escassas. Portanto, baseando-se no Design Science Research, objetivou-se encontrar uma solução desenvolvendo um artefato para medição teórica dessa produtividade global, o qual envolve etapas previstas de desenvolvimento, aplicação, avaliação e de refino do artefato, cuja obtenção fez-se a partir da coleta dos dados em obras vinculadas ao Sinduscon que se dispuseram a contribuir com o estudo. Os dados são enviados por meio de um formulário de cadastro e de um formulário mensal elaborado pelo GT Gestão (grupo de trabalho do Inovacon). Dessa forma, na fase de aplicação dessa metodologia, em abril de 2020, um relatório com os resultados até aquele período identificou a necessidade da melhoria na coleta de dados para o cálculo do IGP (Índice Geral de Produtividade) e a insuficiência de informações solicitadas às empresas, na ocasião estavam em acompanhamento 8 obras de 7 construtoras. Durante o período de isolamento social, devido às medidas sanitárias, as visitas às obras cadastradas ficaram prejudicadas. Porém foram realizadas reuniões com o objetivo de melhorar a constância do envio de dados, a comunicação com os representantes das obras e o entendimento do formulário mensal. Por fim, agradecesse ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico pelo financiamento.