PROPRIEDADES MÉTRICAS DO QUESTIONÁRIO PARA AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO DOS PAIS SOBRE ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR DO LACTENTE - Araujo Linhares, Isabela; Elizabeth Prado dos Santos, Jade; de Oliveira, Edcarla da Silva; Martins de Melo, Gleicia; Vera Lucia Moreira Leitão Cardoso, Maria; Vera Lucia Moreira Leitao Cardoso, Maria (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: A utilização de instrumentos confiáveis para avaliar a alimentação na primeira infância se faz importante e contribui para o crescimento e desenvolvimento infantil. Objetivo: Analisar as propriedades métricas do Questionário para Avaliação do Conhecimento dos Pais sobre Alimentação Complementar do Lactente. Metodologia: Estudo transversal, analítico-descritivo, com 374 pais/cuidadores de lactentes, entre setembro/2020 e março/2021. Avaliou-se a versão preliminar do instrumento composta de 31 itens relacionados à introdução da alimentação, alimentação responsiva, porções dos alimentos e higiene. Aplicou-se o questionário via telefone. Para análise das propriedades métricas realizou-se análise fatorial exploratória (AFE) considerando-se critério de Kaiser-Meyer-Olkim ≥ 0,70 e Teste de Esfericidade de Bartlett p<0,001 para adequação e, posteriormente análise fatorial confirmatória (AFC), sendo a dimensão dominante aquela com fator explicado > 20%. Confiabilidade verificada pela consistência interna, medida pelo Alfa de Cronbach (>0,70 a >0,90). Resultados: Realizou-se a priori AFE e em seguida a AFC. As questões foram analisadas em 12 rodadas, para que houvesse a adequação do referido instrumento. Foram retirados os itens 2, 4, 7, 14, 15, 32 e 33 após análise fatorial pois, apresentaram cargas fatoriais abaixo de 0,3. Já os itens 23, 24, 26 e 28 não se fixaram a nenhum fator, sendo excluídos. A AFE resultou em uma estrutura fatorial com 3 fatores, um fator dominante explicando mais de 20% da variância total. Após AFC a estrutura foi composta por 2 fatores (24 itens). A consistência interna (0,794) foi considerada adequada, e o coeficiente de correlação intraclasse (0,615) com boa fidedignidade à medida que se propõe. Conclusão: As propriedades métricas do questionário em sua versão preliminar foram consideradas satisfatórias. Agradecimentos: Programa de Iniciação Científica(PIBIC/CNPq).