RECURSOS HÍDRICOS SUBTERRÂNEOS EM ALUVIÃO NO SEMIÁRIDO NORDESTINO: ESTUDO DE CASO NO PERÍMETRO IRRIGADO MORADA NOVA, CE - Wilson de Oliveira Magalhaes, Jose; Gonçalves Nunes, Kenya; Nonato Távora Costa, Raimundo; Nonato Tavora Costa, Raimundo (Encontros Universitários da UFC, 2021)
As chuvas irregulares e os anos de baixas precipitações pluviométricas são fatores importantes que levam o homem do campo a buscar alternativas visando garantir água em sua atividade agrícola ou até mesmo para consumo doméstico. Com isso, as águas subterrâneas ganharam importância, garantindo a segurança hídrica de pequenos e médios produtores, com sua explotação por meio de poços. O estudo foi realizado em poços localizados no Perímetro Irrigado Morada Nova, situado nos municípios de Morada Nova e Limoeiro do Norte – CE. Foram consideradas leituras mensais de nível estático dos poços durante o período de 2014 a 2019, relacionando-os com os dados de precipitação pluviométrica para o mesmo período, incluindo anos de baixos índices pluviométricos e de índices acima da média histórica para a região. Os dados de nível estático foram tratados e organizados em gráficos para possibilitar a observação do comportamento durante os períodos chuvosos e os períodos secos, em anos de poucas chuvas e em anos mais promissores. Os gráficos mostraram grande queda nos níveis estáticos dos poços principalmente no ano de 2015, que foi o de menor índice pluviométrico durante o período do estudo, e recuperação dos níveis no ano de 2018, melhor ano de chuvas; estendendo a recuperação até 2019. Tais comportamentos favoráveis são justificados pela ocorrência de chuvas acima da média histórica da região, o que confirma forte colaboração e interferência nos períodos chuvosos e períodos secos, respectivamente.