RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE AS REUNIÕES ONLINE DO GRUPO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ENFERMAGEM CLÍNICA E CIRÚRGICA - Freitas Costa, Vitoria; Félix Sales, Ernandes; Azevedo de Lima, Clébia; Bezerra Rodrigues, Andréa; Isis Freire de Aguiar, Maria (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: Os grupos de estudo e pesquisa tem como objetivo discussão sobre temas relacionados à pesquisa, produção de trabalhos e artigos científicos e ensino sobre os variados tipos de estudos com profissionais capacitados ou com os próprios participantes da pesquisa. Durante a pandemia, com a necessidade do distanciamento social, esses encontros precisaram se adaptar à nova realidade ocorrendo de forma virtual. Objetivo: Relatar a experiência de participação no Grupo de Estudos e Pesquisa em Enfermagem Clínica e Cirúrgica (GEPECC) de forma online. Metodologia: trata-se de um relato de experiência de discentes no grupo de pesquisa GEPECC da UFC, no período de janeiro a agosto de 2021, o qual ocorreu quinzenalmente, por meio da plataforma do Google Meet, com duração de 40 a 60 minutos, com um total médio de 20 participantes. Resultados: A cada encontro foram retratados assuntos diferentes, relacionados ao campo de pesquisa. Tais assuntos foram discutidos por meio de aulas com o uso de Power point ou por meio de sites de pesquisa compartilhados através da plataforma online, com disponibilização de materiais no drive e grupo de whatsapp. Durante os encontros virtuais de pesquisa realizados, houve a apresentação sobre Diretrizes de Relatórios para estudos, Análise Estatística de Banco de Dados, Revisão Sistemática, Ensaio Clínico Randomizado e CONSORT. Na produção científica, houve a publicação de 5 artigos com a participação dos alunos e dos profissionais envolvidos, alem de 4 pesquisas em andamento. Conclusão: Percebe-se que a modalidade online não dificultou resultados positivos do grupo, visto que houve tanto a produção científica como também a discussão de muitos assuntos importantes para a formação acadêmica.