RELAÇÃO ENTRE OS ATIVOS INTANGÍVEIS E O RISCO DAS FIRMAS DO SETOR FINANCEIRO DA B3 - OlÍvia Batista Viana, Ana; Paulo Leite da Silva, Daniel; Rodrigues Albuquerque Filho, Antônio; Carvalho de Vasconcelos, Alessandra (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A intangibilidade dos ativos vem crescendo em importância na formação do valor econômico das empresas, fato constatado pelo aumento do índice “valor de mercado” sobre “valor contábil''. Por serem mais “subjetivos”, os ativos intangíveis podem afetar os riscos de negócio da empresa, contudo, são responsáveis por várias mudanças nas características financeiras e operacionais, elevam o potencial de ganho e também atenuam os problemas de assimetria de informações. Sabendo que tal recurso deixa a empresa mais vulnerável aos diversos fatores de risco, a avaliação de um perfil desses riscos nas empresas se torna cada vez mais importante. A pesquisa teve como objetivo geral analisar o relacionamento entre os ativos intangíveis e o risco da firma nas empresas do setor financeiro listadas na Brasil, Bolsa, Balcão (B3). A amostra reuniu 78 empresas financeiras listadas na B3 adotando como período de análise os anos de 2015 a 2019. Diferentes procedimentos estatísticos foram empregados, como estatística descritiva, teste de diferença entre médias, correlação e regressão linear múltipla. A variável dependente utilizada compreendeu o risco da firma mensurado pelo beta de mercado e pela volatilidade das ações, ao passo que a variável independente foi a intangibilidade, e as variáveis de controle o tamanho da empresa e seu endividamento. Os resultados demonstraram que o nível médio de risco da firma é homogêneo entre as empresas, assim como a intangibilidade vêm aumentando consideravelmente ao longo dos anos. Observou-se que há diferenças estatisticamente significantes entre as empresas intangível-intensivas e tangível intensivas em relação ao risco da firma. As estimações das regressões evidenciaram uma influência positiva e estatisticamente significante da intangibilidade no risco das empresas. Ao final, conclui-se que a intangibilidade contribui com o aumento do risco das empresas do setor financeiro. Agradecimentos ao CNPq pela concessão da bolsa de Iniciação Científica.