RESILIÊNCIA MATEMÁTICA: MENSURAÇÃO COM DOCENTES - Fidel Clark Ayres, Mateus; Carvalho Teles, Helena; Luan Cruz Holanda, Caio; de Sousa, Vitoria do Carmo; Elida da Silva Gusmao, Estefanea (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A resiliência matemática se refere ao traço de personalidade que permite que os sujeitos se adequem à adversidade em relação às situações que envolvam problemas matemáticos. A presente pesquisa objetivou verificar a relação entre indicadores de saúde psicológica de professores de matemática e a percepção que eles têm da resiliência de seus alunos. Nesse contexto, a docência é uma profissão que está exposta a diversos desafios diários, que podem ser fatores de risco para a saúde emocional desses trabalhadores. Já a resiliência matemática é de extrema importância, devido às possíveis dificuldades apresentadas pelos alunos em relação à temática. A pesquisa contou com a participação de 52 sujeitos, sendo 26 homens e 26 mulheres, que foi realizada no formato online, devido ao atual contexto pandêmico; da amostra total, 59,6% trabalha apenas em escolas públicas, 23,1% trabalha apenas em escolas privadas, enquanto 17,3% trabalha em ambos os modelos. As análises foram realizadas através do software SPSS 21 (PASW) que permite calcular os coeficientes de correlação entre os itens. Constatou-se que a pontuação de depressão dos professores relacionou-se direta e significativamente à resiliência matemática de crescimento e de luta percebida por eles sobre seus alunos (r=0,41; p<0,05 e r=0,35; p<0,05, respectivamente). No entanto, não houve correlação da ansiedade e da autoeficácia dos professores com a resiliência matemática que eles observam em seus alunos. Mesmo professores com alguma dificuldade emocional como o humor deprimido reconhecem a relevância da apresentação da resiliência dos seus alunos quanto à aprendizagem da matemática. Estes resultados são discutidos à luz do paradigma da Psicologia Positiva e sua interface com a Educação em Matemática. Por fim, é importante agradecer à FUNCAP (Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico) pelo apoio financeiro para a realização dessa pesquisa