SALINISPORA ARENICOLA: ASPECTOS QUÍMICOS E BIOLÓGICOS - Paulo de Sousa Ferreira, JoÃo; Deusdenia Loiola Pessoa, Otilia (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Os produtos naturais marinhos tem mostrado relevante importância emprocessos biotecnológicos, principalmente no que se refere à descoberta de potenciais novos fármacos, particularmente como protótipos voltados para áreas do câncer e doenças infecciosas. Embora não seja difícil encontrar novos exemplos de metabolitos secundários, o processo apresenta inúmeras dificuldades que vão desde a coleta/identificação a elevada dificuldade de se isolar quantidades suficientes para suprir aos testes biológicos necessários. Em vista disso, o estudo de microorganismos marinhos tornou-se um importante alvo de pesquisa e estudos, sendo uma matriz eficaz na descoberta tanto de novas substâncias químicas como em quantidades para suprir a demanda dos ensaios clínicos. Portanto, o presente trabalho faz parte de um projeto pioneiro, no qual investigamos o extrato da bactéria marinha Salinispora arenicola - isolada de sedimentos do arquipélago de São Pedro e São Paulo (ASPSP). Em face das atuais circunstancias provocadas pela pandemia, planejamos apresentar um trabalho de revisão no será abordado os principais aspectos químicos e biológicos dos estudos prévios envolvendo este actinomiceto, como: as metodologias de identificação e de isolamento de seus metabólitos secundários e suas atividades biológicas, mostrando cada etapa metodológica com seus pontos fundamentais que consolidaram a química de produtos naturais marinhos como uma área extremamente meticulosa e com credibilidade dentro da comunidade científica.