SECRETARIADO EXECUTIVO E A GESTÃO DOCUMENTAL: AS PERCEPÇÕES CONTEMPORÂNEAS DO PERFIL DO SECRETARIADO EXECUTIVO NO PAPEL DE GESTOR DOCUMENTAL - Freire de Souza, Grazielly; Wagner Cosmo Mota, Eric; Luiz Nepomuceno Alcântara, Igor; Tomasel, Nalanda; Soares da Silva, Joelma (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Esse artigo discorre acerca da importância do profissional de Secretariado Executivo na área da Gestão Documental, devido as suas incontáveis competências e habilidades para lidar com os arquivos e com as informações de maneira segura, acessível e confiável, a fim de assegurar a conservação e preservação eficiente dos dados de quaisquer organização - seja ela pública ou privada. Dessa forma, nota-se que um profissional de Secretariado Executivo na contemporaneidade, pode garantir a criação de processos adequados para controlar o acesso da documentação empresarial, evitando assim, que situações de risco fiscal e trabalhista afetem o banco de dados da corporação. O objetivo do trabalho foi analisar as percepções de dois profissionais de secretariado executivo, um que atue no âmbito mais focado em documentos, e outro que atue no âmbito geral, acerca do papel desempenhado pelo profissional de Secretariado Executivo na área. A partir da abordagem descritiva e qualitativa, foi possível explorar e entender as principais relações entre o secretariado executivo e a gestão de documentos. Ao longo da observação para a coleta de dados, foi possível identificar que o papel do secretariado executivo na gestão documental é de suma importância para as organizações, visto que o profissional tem contato direto com todos os registros e documentos de uma empresa, e que, por isso, a gestão documental é uma atividade essencial e indispensável para o bom andamento de uma empresa.