SEDENTARISMO, SINTOMAS DEPRESSIVOS E MÁ QUALIDADE DO SONO EM PACIENTES EM HEMODIÁLISE - Domingues, Lia de Oliveira; Tayla Torres, Ana; Vieira de Souza, Cleane; Felipe Carvalhedo de Bruin, Pedro (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: A doença renal crônica (DRC) afeta 8-16% da população mundial e tem elevada morbimortalidade. Pacientes com DRC apresentam má-qualidade do sono e alterações musculares esqueléticas e diminuição da capacidade físico-funcional (CF), que podem estar relacionadas ao nível de atividade física. Objetivos: Investigar a frequência de sedentarismo, sintomas depressivos e má qualidade do sono em pacientes em hemodiálise. Metodologia: Foram incluídos pacientes >18 anos, de ambos os sexos, em tratamento dialítico há mais de 3 meses numa clínica de Hemodiálise em Fortaleza-CE. O nível de atividade física foi avaliado pelo Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) - versão curta, sintomas depressivos pelo PHQ-9 e qualidade do sono (QS), pelo Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (IQSP). Resultados: Foram estudados 109 pacientes (H/M= 60/49) com idades entre 19-78 anos, dos quais 78% eram sedentários. A idade, tempo de diagnóstico e tempo de diálise influenciaram na frequência de sedentarismo. Sintomas depressivos estavam presentes em 27 (24,8%) indivíduos e má qualidade do sono (IQSP>5) em 72 (66,1%), sendo mais comum no sexo feminino. Não foi demonstrada relação da QS com nível de atividade física (X²(1) = 1,940; p= 0,222) e sintomas depressivos (X²(1) = 3,809; p=0,062). Conclusão: Pessoas em hemodiálise apresentam frequência elevada de sedentarismo, má qualidade de sono e sintomas depressivos. Estes resultados são importantes para o manuseio adequado deste grupo de pacientes. Agradecimentos: LOD e ATT receberam bolsa de Iniciação Científica e PFCB bolsa de Produtividade em Pesquisa do CNPq (Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico). CVS recebeu bolsa da Funcap (Fundação Cearense de Amparo à Pesquisa)