SEDIMENTOLOGIA E EVOLUÇÃO DA PLANÍCIE DE MARÉ DA REGIÃO DE ICAPUÍ – CE, NO QUATERNÁRIO - Leonardo Soares Facundo, Francisco; Edson Mendes Medeiros, Matheus; Satander Sa Freire, George (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Localizada no extremo leste do Ceará, NE do Brasil, a planície litorânea de Icapuí possui 7 Km² e está situada entre as praias de Barreiras (CE) e Areia Branca (RN) e é caracterizada pelos vários cordões litorâneos paralelos, baixa energia, esporões arenosos, falésias, canais de maré e outras unidades geomorfológicas costeiras. O objetivo geral deste estudo é analisar a variabilidade morfo-sedimentar da planície de maré de Icapuí. A metodologia geral é formada por quatro grandes etapas interligadas (gabinete, campo, análises e integração). A primeira etapa compreende o levantamento bibliográfico e a aquisição e o processamento de imagens orbitais. A segunda compreende a coleta de sedimentos e a aerofotogrametria. A terceira compreende as análises laboratoriais e a produção de PDI’s de sensoriamento remoto. A última compreende a confecção dos produtos. O trabalho obteve como resultado quatro produtos de processamento de imagem de satélite. O primeiro é a composição colorida RGB das bandas Red-Green-Blue do visível, que permitiu identificar feições continentais e marinhas. O segundo é a razão das bandas do tipo MNDWI, que acentuou as porções úmidas e secas, o que possibilitou identificar e delimitar a planície de maré. O terceiro é uma composição RGB e das bandas R1G4B7 e R2G5B7, que permitiu visualizar e delimitar o comportamento dos canais de maré primário e secundários. O último é uma composição RGB falsa cor das bandas NIR-Red-Green, que realçou o banco de algas em vermelho e permitiu discriminar e delimitar sua variação ao longo de 1990 a 2020. Foram gerados também um ortofotomosaico e um MDE. Além da execução das análises sedimentológicas, foram criados três perfis principais que foram descritos segundo as correlações espaciais entre os furos. Finalmente, a união das diversas metodologias deste trabalho permitiu a compreensão das dinâmicas atuantes na formação e modificação da planície de maré de Icapuí, que serviu como proposta de evolução dessa planície.