SENSIBILIDADE IN VITRO DA PRIMAQUINA EM BIOFILMES DE HISTOPLASMA CAPSULATUM NA FORMA FILAMENTOSA - Railla dos Santos Silva, Hevelin; Júlio Costa Sidrim, José; Fábio Gadelha Rocha, Marcos; Sâmia Nogueira Brilhante, Raimunda; Costa, Anderson da Cunha; Samia Nogueira Brilhante, Raimunda (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução e objetivo: *Histoplasma capsulatum* é um fungo dimórfico causador da histoplasmose, uma micose sistêmica de ampla distribuição mundial e endêmica no estado do Ceará. Apesar da infecção se manifestar de forma assintomática em imunocompetentes, causa anualmente uma grande quantidade de óbitos em pacientes imunocomprometidos em sua forma disseminada. A formação de biofilme da forma filamentosa de *H. capsulatum* configura um fator de virulência importante ao possibilitar sua adaptação em diferentes ambientes e aumentar a tolerância a drogas antifúngicas, o que os torna difíceis de serem combatidos. Hoje, existe um número limitado de drogas antifúngicas e, apesar de sua boa eficácia, existem vários relatos de infecções refratárias e recidivas. Neste sentido, a primaquina um antimalárico com propriedades antimicrobianas e antifúngicas já relatadas, torna-se uma possível alternativa terapêutica aos fármacos atualmente utilizados para tratamento. Nesse contexto, o objetivo do estudo foi avaliar o efeito da primaquina *in vitro* frente ao biofilme de *Histoplasma capsulatum* na sua forma filamentosa. Métodos: Para a avaliação da atividade frente a células fúngicas do biofilme, foram utilizadas 18 cepas de *H. capsulatum*. Estas foram expostas à primaquina e tiveram sua atividade metabólica quantificada pelo ensaio colorimétrico com o sal de brometo de 3-(4,5-dimetil tiazol-2-il)-2,5-difenil tetrazólio - (MTT) e sua biomassa pela coloração com Cristal Violeta. Resultados: Foi observado que a primaquina reduziu em 50% a biomassa e atividade metabólica dos biofilmes formados por *H. capsulatum*. Conclusão: Este estudo evidenciou que a primaquina possui efeito inibitório *in vitro* frente ao biofilme de *H. capsulatum* na forma filamentosa.