SOFRIMENTO PSÍQUICO ENTRE PÓS-GRADUANDOS: TERCEIRA FASE DA PESQUISA - Peixoto, Julia da Silva; Bezerril de Lucena Lucas, Layla; Adriano Braz de Aquino, Cassio (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O trabalho que se segue trata sobre a pesquisa intitulada “Sofrimento Psíquico Entre Pós-graduandos”, que busca analisar a dimensão do sofrimento psíquico presente na vivência dos estudantes de pós-graduação. Para uma realização e resultado eficaz, a pesquisa foi dividida em três etapas. A primeira delas foi a realização de um levantamento sistemático da produção científica sobre o tema. A segunda etapa foi a identificação do sofrimento psíquico entre os estudantes através da aplicação de questionários de forma online. A terceira e última etapa, que constitui o presente resumo, consiste no mapeamento das evidências do sofrimento considerando o contexto acadêmico e as diferenças dos cursos e programas analisados. Para o desenvolvimento dessa última etapa, primeiramente foi elaborado um relatório compilando todas as informações e dados obtidos com o questionário - em resumo dados sociodemográficos, carreira acadêmica, apresentação de sintomas de sofrimento psíquico e situação do estudante no atual contexto de pandemia - para que assim se pudesse estabelecer aspectos relativos ao sofrimento psíquico enfrentados pelos estudantes ao longo de formação no âmbito da pós-graduação. Em seguida, através da criação de uma escala de avaliação do sofrimento elaborada a partir das respostas do questionário, foi feita a divisão dos estudantes respondentes em três grupos distintos: nível mínimo, nível médio e nível alto de sofrimento. No momento presente, o trabalho que está sendo realizado consiste em uma análise das características em comum dos estudantes que foram classificados como nível alto de sofrimento psíquico. As características analisadas serão raça, gênero, filhos e campus no qual estuda. A participação da presente autora nessa pesquisa se deve ao financiamento através de bolsa do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), ao qual presto minhas gratulações.