SÍNTESE DE CATALISADORES M-MO/NB 2 O 5 (M = CO, NI, PT) PARA APLICAÇÃO EM CO- SCR DE NO X . - Pedro da Silva Nascimento, Joao; Lang, Rossano; Conceicao Oliveira, Alcineia (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Com vistas a se analisar o efeito da adição de molibdênio sobre catalisadores M-Mo/Nb2O5 (M = Co, Ni, Pt) duplamente promovidos, esses foram preparados para serem aplicados na redução catalítica seletiva de NOx na reação de CO-SCR. A fim de caracterizar os sólidos, análises químicas, texturais e estruturais foram realizadas e mostraram semelhanças entre Ni-Mo e Co-Mo impregnados em Nb2O5, em contrapartida com os sítios de Pt-Mo, que não estavam homogeneamente dispersos na superfície do suporte Nb2O5. Tanto a função ácido quanto a dispersão de metal deram um efeito sinérgico para CO-SCR em temperaturas moderadas. A reatividade dos catalisadores contendo Pt-Mo em relação à quimissorção de NOx e CO ocorreu em baixas temperaturas de reação, ademais a conversão de NOx em Co-Mo foi bastante melhorada em temperaturas relativamente altas. Análises cuidadosas de XPS, NH3-TPD e HRTEM confirmaram que as grandes quantidades de locais de ácido forte e moderado de PtOx aprisionado em locais de MoO3 induziu altas conversões de NOx. Ni-Mo/Nb2O5 apresentou desempenho ruim em todas as condições. O envenenamento dos sítios M-Mo com vapor de água ou SO2 (ou ambos) provocou o declínio das conversões de NOx sobre os sites Ni-Mo e Pt-Mo, enquanto a estrutura dos sítios Co-Mo permaneceu muito ativa com uma conversão máxima de NOx de 70% a 350°C por 24 h de reação. Isso ocorreu devido principalmente à interação dos sítios ativos Co3+/Co2+ e Mo6+ e também dos sítios ativos Nb5+ de Lewis de força fraca.