SÍNTESE E CARACTERIZAÇÃO DE PONTOS QUÂNTICOS DE CARBONO PARA APLICAÇÃO EM DIODO EMISSOR DE LUZ - Stephanie Ferreira Rodrigues, Vivian; Maria Adriano Pontes, Sheyliane; Basílio Almeida Fechine, Pierre; Clemente, Claudenilson da Silva (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Os Pontos Quânticos de Carbono (PQCs) têm atraído a atenção de muitos pesquisadores nos últimos anos devido às suas propriedades excepcionais. Dentre elas, destacam-se fotoluminescência, biocompatibilidade, fotoestabilidade e solubilidade em solventes polares e apolares. Tais características contribuem para aplicações em bioimagem, sensores químicos, fotocatálise, dispositivos fotovoltaicos e optoeletrônicos. Os PQCs são nanopartículas de formato quase esférico e possui um núcleo constituído de carbono, heteroátomos como oxigênio e nitrogênio além de grupos funcionais ligados na superfície das nanopartículas. A modulagem estrutural dos PQCs é imprescindível para manipular as características fotoluminescentes dos mesmos. Neste trabalho, os PQCs foram sintetizados por via solvotermal e caracterizados conforme as suas propriedades estruturais e fotofísicas. Na caracterização estrutural, utilizaram-se as técnicas de Espectroscopias de Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR) e Raman, que indicaram estruturas semicristalinas e com grupos funcionais presentes na superfície, como hidroxila, ácido carboxílico e amina. As propriedades fotofísicas dos PQCs foram estudadas por espectroscopia de fluorescência, avaliando os efeitos das mudanças de pH e tempo. Os resultados demonstraram que a intensidade de emissão foi mais alta em pH alcalino e foi possível verificar a agregação das nanopartículas ao decorrer do tempo, reduzindo a fluorescência da suspenção de PQCs. Sugere-se, portanto, que esses nanomateriais sejam incorporados em matriz sólida de pH básico e uma rápida incorporação em matriz sólida, afim de obter dispositivos de alto desempenho funcional. Logo, a obtenção de PQCs de acordo com a literatura foi ratificada e também foi possível compreender o comportamento fotofísico para o seu uso em diodos emissores de luz.