TELEMEIOS INTEGRADO A RNP COMO DIFERENCIAL NA EDUCAÇÃO - Borges de Lima Silva, Milena; Santos Silva, André; Cardoso Oliveira, Vinicius; Borges Neto, Herminio (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O TeleMeios é um ambiente virtual de ensino desenvolvido pelo Laboratório de Pesquisa Multimeios da Universidade Federal do Ceará (UFC), que apresenta grandes potencialidades dentro da educação virtual devido a sua capacidade de interação em tempo real e viés colaborativo. Ele possui recursos de chat, som, imagem, quadro branco, ligação e compartilhamento de aplicativos, sendo este último recurso o seu diferencial em relação a maior parte dos softwares utilizados no atual ensino remoto emergencial decorrido a partir de 2020 pela disseminação do novo coronavírus (COVID 19), os quais permitem mostrar apenas sua tela ou parte dela. Nesse contexto, almejando expandir as potencialidades do TeleMeios objetivou-se integrá-lo ao Sistema de Webconferência da Rede Nacional de Ensino e Pesquisa (WebConf RNP) de modo a torná-los um ambiente mais completo, inovador e interativo em tempo real. Dessa forma, foram realizados testes de integração através do compartilhamento de tela com dois grupos de pesquisadores e um mediador, o primeiro grupo se encontrava no ambiente WebConf RNP, o segundo grupo no ambiente TeleMeios e o mediador nos dois ambientes afim de estabelecer uma conexão síncrona entre ambos. No primeiro momento foram identificadas dificuldades na relação dos grupos. No decorrer dos testes percebeu-se que a mediação era a peça fundamental para que a integração ocorresse de maneira plena, e dessa forma a Sequência Fedathi foi utilizada como metodologia durante todo o processo de testes realizados. Ao fim, foi possível obter um ambiente completo e interativo em tempo real com grandes possibilidades dentro do processo de ensino-aprendizagem, o qual possibilita o aluno ser um agente ativo dentro da construção do conhecimento. Os pesquisadores deste trabalho agradecem à Universidade Federal do Ceará, ao Laboratório de Pesquisa Multimeios e à FUNCAP pelo apoio a esta pesquisa.